您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

全国政协重大专项工作委员宣讲团举行江西宣讲报告会

时间:2020-10-14   来源:人民政协报

  10月13日,全国政协重大专项工作委员宣讲团江西宣讲报告会在南昌举行。全国政协常委、全国政协农业和农村委员会副主任陈雷,全国政协常委、江西省政协副主席谢茹围绕“服务决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”主题,分别作宣讲报告。江西省政协主席、党组书记姚增科主持宣讲报告会。

  陈雷深入宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面梳理我国脱贫攻坚取得的决定性成就,系统总结人民政协投身扶贫脱贫事业的宝贵经验。他还结合全国政协农业和农村委员会赴四川、广西开展脱贫攻坚专题调研情况,围绕后脱贫时代如何有效防止和减少脱贫后返贫、创新相对贫困治理举措、推动减贫战略和工作体系平稳转型等提出意见建议,助力巩固脱贫攻坚成果,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

  谢茹结合江西脱贫成效和政协履职实践,感悟习近平总书记扶贫情怀,表达政协人对以习近平同志为核心的中共中央英明领导的由衷礼赞和坚决拥护;感叹江西脱贫攻坚成就,生动反映习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力、实践伟力;感受脱贫攻坚中的政协作用,展现人民政协这一中国特色的制度安排具有不可替代的独特优势和作用。

  姚增科在主持总结时表示,专题宣讲报告令人深感教育、深受鼓舞,使政协委员和干部对习近平总书记关于扶贫工作重要论述学习再深化,对决战决胜脱贫攻坚重大意义认识的站位再提升。要进一步持续发力、接续努力,紧扣江西高质量全面完成脱贫攻坚目标任务履好职、尽好责。要完善机制、拓展平台,进一步总结和讲好中国减贫、老区脱贫、政协扶贫的生动故事。要强化思想政治引领、广泛凝聚共识,努力打造有影响、叫得响、过得硬的双向发力履职品牌。要深化调查研究,就如何巩固脱贫攻坚成果、保证脱贫后不返贫、能致富可持续建言谋策,彰显政协组织作为、政协委员担当。

  江西省委常委、省委宣传部部长施小琳,省政协主席会议成员出席。报告会以远程视频会议形式举行,住赣全国政协委员、全省各级政协委员以及机关干部等1万余人聆听了宣讲报告。