您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

面对民生短板,政协委员有话说——天津市政协常委会议聚焦民生领域短板提对策

时间:2020-09-15   来源:人民政协报

  “当前中小学心理健康教育存在的问题主要是心理健康教育德育化,用思想政治教育代替心理健康教育;心理健康教育知识化,教师用填鸭式的照本宣科将各种心理健康知识机械地灌输给学生;心理健康教育狭隘化,将心理健康教育工作集中于帮助学生解决考试焦虑、提升学生自信心等方面,缺乏对学生人格情感、生命敬畏的教育。”

  “我市医疗行政管理存在分级、分类、多部门交叉管理的特点,医联体内的医疗机构受不同层级的卫生、疾控、财政、物价等多部门同时监管,由此产生的多头管理、‘断裂管理’,影响医疗服务水平,降低行政管理效率,提高了行政管理成本,导致医疗资源共享程度差。”

  “要承认新业态从业者的法律地位,将从业者纳入到现行劳动法保护的法律政策框架内,明确平台企业、劳动者和雇佣方的权利义务,保护劳动者的正当权益。”

  ……

  9月4日,天津市政协召开今年第二次专题议政性常委会议,13位委员聚焦“补齐教育、医疗、社保等民生领域短板,全面建成高质量小康社会”议题作大会发言,32位委员作了书面发言,提出的诸多具有针对性和可操作性的对策建议。

  民之所盼,政之所向。天津市委、市政府近年来持续推进各项民生工程,解决了供暖期延长、棚户区改造等一批群众最关心最直接最现实的问题,但仍有不少需要集中力量补齐的民生领域短板。在今年天津市全面建成高质量小康社会收官阶段,市政协将此议题列入年度重点协商计划,希望在推进教育优质均衡发展、持续提升医疗供给水平、进一步提高社会保障水平等方面为市委、市政府科学决策提供一批可供借鉴的意见建议。

  会上,委员们从推动医联体提升发展、补齐新就业形态政策支持短板、提升中小学生体质健康水平、改革中医药管理体制、构建大健康养老事业发展格局等方面提出意见建议。

  “我逐字逐句阅读了委员们的调研报告,认真倾听了委员们的发言,深切感受到委员们为民生问题把脉会诊,靶向性强、时代性强,对补齐民生短板将有强有力的推动作用。”天津市副市长马顺清向委员们详细介绍了全市民生领域相关工作情况,客观分析了存在的问题和不足。市委研究室、市政府办公厅、市发改委、教委、民政局、财政局、人社局、卫健委、体育局、市政府研究室等部门负责人与委员沟通交流期间表示,将对委员们的意见吸纳到相关工作中。