您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

全国政协十三届三次会议召开新闻发布会,新闻发言人郭卫民表示——病毒没有国界 加强团结合作至关重要

时间:2020-05-21   来源:北京日报

  全国政协十三届三次会议将于今天下午3点在人民大会堂开幕,5月27日下午闭幕,会期较原计划缩短了4天半。昨天下午,全国政协十三届三次会议举行新闻发布会,会议采用网络视频形式进行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍了本次大会有关情况。谈及全球抗疫话题,郭卫民表示,病毒是全人类的共同敌人,病毒没有国界,疫病也不分种族。人类战胜各种重大疫情的历史表明,加强团结合作至关重要。中国将坚定不移扩大改革开放,愿同世界各国一起,共同构建人类卫生健康共同体,共同构建人类命运共同体。

  谈委员履职

  为抗击疫情作出重要贡献

  谈及抗击疫情过程中,政协委员具体做了哪些工作,各级政协组织如何发挥作用时,郭卫民说,在抗击疫情的关键时刻,政协委员靠得住、站得出、顶得上,用实际行动展现了为国履职、为民尽责的新时代委员风采。各级政协组织就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言,共报送情况反映、意见建议一千多条。

  郭卫民表示,医疗卫生界委员身先士卒,冲锋在抗击疫情的第一线。其他政协委员也通过各种方式和途径为防控疫情汇聚力量。各级政协组织围绕疫情防控,创新履职方式,积极担当作为,把专门协商机构的优势转化为治理效能。“每年两会都是政协委员集中上交作业的时候,这场突如其来的疫情是一场大考,可以说,全国政协和广大政协委员交出了一份出色的答卷。”

  谈经济发展

  中国经济展现强大发展韧性

  在谈到今年中国经济形势时,郭卫民表示,在抗击疫情的同时,全国政协深入研究疫情对经济发展的影响,大家认为,各地区、各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,复工复产稳步推进,关系国计民生的基础行业加快恢复,基本民生得到较好保障,应对疫情催生的许多新产业、新业态得到快速发展。

  郭卫民强调,在疫情带来的前所未有冲击面前,党中央、国务院及时出台了一系列对冲性政策措施,有针对性地加大逆周期调节力度,切实帮助中小微企业渡过难关。总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,这充分表明我国经济在面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地。政协委员们认为,面临的形势越是复杂,我们越要保持战略定力,迎难而上,树立必胜的信心和决心。面对疫情威胁,我们众志成城、顽强拼搏,能够打赢疫情防控阻击战。今天我们团结一心、攻坚克难,相信一定能够化“危”为“机”,实现经济社会稳定发展。

  谈“逆全球化”思潮

  主张“脱钩”不是好药方

  有记者提问,新冠疫情对全球经济产生影响,不少国家选择在本国生产物资,导致更多的工厂离开中国。郭卫民回应,主张“脱钩”不是一张好的药方。全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有稳定性和依赖性。各国应该加强团结合作,协调政策立场,维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退,不应以邻为壑、封闭孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。

  郭卫民表示,中国倡导多边主义,发展全球自由贸易和投资,反对单边主义,反对贸易保护主义。中国作为全球产业链不可或缺的重要一极,将展现出更高的效率、更好的服务、更优的营商环境,继续促进国际经贸合作。不论遇到多大的困难,中国对外开放的政策不会改变,中国坚持和平发展、合作共赢的理念不会改变,中国积极推动构建人类命运共同体的努力不会改变。

  谈脱贫攻坚

  正在建返贫预测预警机制

  在回应有关新冠肺炎疫情对我国脱贫攻坚工作的影响、已脱贫人口是否有返贫风险的相关问题时,郭卫民表示,我国正在建立返贫预测预警机制,要杜绝“数字脱贫”。

  郭卫民称,近年来全国政协聚焦精准扶贫、精准脱贫,相关视察调研涉及17个省区市,遍及脱贫攻坚主战场。2016年、2017年、2018年连续三年围绕脱贫攻坚召开专题议政性常委会会议。去年,围绕脱贫攻坚重点难点召开双周协商座谈会进行专题研究,委员从多角度提出了巩固脱贫成果的建议。

  郭卫民表示,有委员提出的建立返贫监测预警机制的建议得到了高度重视,目前这一机制正在建设中。今年,全国政协还将召开以“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”为议题的专题议政性常委会会议,并继续通过多种形式开展工作。

  谈全球抗疫

  造谣抹黑中国图谋不会得逞

  面对国际社会少数政客对中国抗击疫情的抹黑行为,郭卫民表示,人类战胜各种重大疫情的历史表明,加强团结合作至关重要。有些政客或者是出于国内政治需要,试图转移视线、推卸责任,或者是出于意识形态的偏见,指责中国、造谣抹黑。这样的图谋是不能得逞的。

  针对记者提出医疗物资的质量问题,郭卫民表示,中国有关部门已经进行了调查、澄清,存在问题的只是极少数,中国政府对此零容忍,有关部门已采取了严格措施,以确保医疗物资质量,规范出口秩序。

  “中国向有关国家提供抗疫援助是真诚的,在中国疫情最严重的时候,很多国家对我们施以援手,我们至今铭记在心。当疫情在其他国家蔓延,我们用各种方式提供力所能及的帮助,包括提供物资,分享抗疫防治经验、派出医疗队等,这些做法体现了人道主义精神,体现了一个负责任大国的责任担当,也体现了中华民族同舟共济、守望相助的优秀传统。以此来指责中国高调宣传,甚至说‘中国要争夺世界领导权’,是毫无道理的,也是十分狭隘的。”郭卫民说,

  郭卫民表示,中国始终坚持开放合作,互利共赢。我们将坚持并用自己的行动表明,中国是世界和平的建设者,是全球发展的贡献者,是国际秩序的维护者。中国愿同世界各国一起,共同构建人类卫生健康共同体,共同构建人类命运共同体。

  谈新技术

  高科技为抗疫发挥了重要作用

  郭卫民表示,在抗击疫情过程中,大数据、人工智能、5G等高科技发挥了重要作用。大数据对人员流动开展实时监测,有效提高了防控的针对性和效率。智能机器人走进了医院和隔离区,送物送药、导医导诊。5G技术对火神山、雷神山的建造过程进行直播,亿万网民成为见证中国奇迹的“云监工”。远程教育实现了“停课不停学”,远程办公为复工复产提供了有力支撑。

  郭卫民说,去年,全国政协围绕推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合主题,积极开展调研。一些委员通过提交提案、在移动履职平台开展讨论等方式,提出了很多有价值的意见建议,包括在加快新技术发展的同时,注意个人隐私的保护和网络安全等。

  “新技术是引领未来发展的战略性技术,是经济增长的新引擎,为社会发展带来了新的历史机遇。全国政协将持续关注,助力推动新技术更好服务社会、服务大众。”郭卫民说。