您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

宁夏政协“三级联动”视频会议聚焦农民就业增收 特殊时期特别关注

时间:2020-03-30   来源:人民政协报

  3月24日,宁夏三级政协农业和农村委员会召开专题视频会议,聚焦农民就业增收主题,为应对疫情影响促进农民外出务工建言献策。

  “吴忠市青年农村劳动力外出务工时间延迟了一个月,我们积极开展线上公共招聘就业服务,深入园区及乡村进行摸底调查,鼓励支持扶贫车间复工复产,开展职业技能培训……通过一系列举措引导农村劳动力转移就业。”

  “原州区每年的劳务收入占农民人均纯收入的45%以上,疫情给原州区农村劳动力就业市场带来了很大影响,建议继续加强用工对接服务,及时兑现就业创业政策,鼓励帮扶劳务中介组织和劳务经纪人,突出其在转移就业中的引领作用。”

  ……会上,12位全区外出务工重点市、县(区)政协的代表通过视频,介绍了当地克服疫情影响、促进农民外出务工的做法和存在的主要问题,并提出意见建议。

  宁夏农村劳动力就业收入在农村人均可支配收入中占较大比重。三级政协农业农村委员会联动关注,延伸了工作触角,深入全面掌握了特殊时期我区农民外出务工的实际情况。委员们表示,将持续关注,深入调研,精准建言,为促进宁夏农民务工增收、巩固脱贫成效、打赢打好脱贫攻坚战贡献政协力量。