您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

三箭齐发 齐头并进——云南省政协系统助力疫情防控、经济发展、脱贫攻坚工作记事

时间:2020-03-30   来源:人民政协报

  “乡政府已安排好校车,周末会准时接送,学校食堂也能供应餐食,还有值班老师辅导。你放心打工去吧,娃娃交给我们。”3月12日,在云南省楚雄州大姚县铁锁乡七棵树村委会,县政协委员、铁锁乡政协小组长、党委副书记姜华国正在动员贫困户李光亮外出务工。经过反复掂量,3月17日,李光亮将娃娃托付好后,和其他人一起,踏上了外出务工的行程。

  李光亮放心出行的背后,有云南省政协系统的不懈努力。云南省政协在做好疫情防控工作同时,全面助力复工复产与脱贫攻坚工作,三箭齐发,齐头并进,为确保疫情防控织好网、经济发展开好局、脱贫攻坚收好官贡献了政协力量。

  下沉一线“助”难题解决

  “目前公司生产经营存在哪些困难?”“哪些需要我们协调解决?”这是省政协领导在一线调研时问得最多的问题。

  随着云南疫情防控工作取得阶段性进展,如何快速恢复生产成为省政协重点关注的问题。

  省政协党组书记、主席李江三次召开党组会议,传达学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神和省委贯彻要求,研究部署省政协贯彻工作。同时,深入多家企业生产一线调研,协调帮助企业解决在复工复产中遇到的困难。

  在云南东骏药业有限公司,调研组了解到,部分员工没能及时到岗、生产原材料短缺这两个因素影响产量。以酒精为例,盛装酒精的瓶子从省外采购,目前供应不能及时到位。

  调研组及时协调云南省及昆明市人社部门,解决人员招聘问题,全力支持和保障企业用工。“生产原辅料供给不及时的难题,你们可以转变思路,另辟蹊径。”调研组建议,在符合行业质量标准的前提下,可以与省内相关企业合作。

  “省工商联将对大家反映的困难和问题进行梳理,积极向有关部门呼吁反映并推动解决,努力把疫情对企业造成的不利影响降到最低。”省政协副主席、省工商联主席喻顶成在调研中多次表示。省工商联走访调研20多家商会,40多家企业,撰写了《关于民营企业复工复产面临的困难问题情况报告》,受到中共云南省委书记陈豪的批示,一批问题得以解决。如省工商联收集913户民营企业381.04亿元融资需求情况,及时报相关金融机构和部门后,受到重视,缓解了部分企业资金链紧张难题。

  在省政协领导示范带动下,全省各级政协领导纷纷行动,深入一线调研,帮助企业复工复产。

  奔赴前线“督”脱贫攻坚

  国务院扶贫办最新统计显示,截至2月底,云南还有7个深度贫困县和8个重点县,44.2万贫困人口,是唯一一个贫困人口超过40万的省份。

  对云南来说,只有抓好经济社会迅速恢复发展,才能为脱贫目标任务实现奠定坚实基础,才能与全国一道全面建成小康社会。

  省政协主席班子奔赴脱贫攻坚前线,督促指导挂钩联系的贫困县发起决战决胜脱贫攻坚总攻。

  3月9日至12日,省政协常务副主席杨嘉武率队深入昭通市永善县,挂牌督战脱贫攻坚。

  1月15日,省政协副主席高峰给泸水市委书记陈锐和市长和桂莲去信,对做好脱贫攻坚工作提出意见。3月3日至10日,高峰带领挂牌督战小分队到怒江州泸水市开展实地督战工作。

  3月5日至8日,省政协副主席李正阳率队赴昭通市巧家县,挂牌督战脱贫攻坚。

  ……

  除挂牌督战外,省政协主席会议成员还深入基层,加强对所联系州市、县政协助推工作的调研指导,引导广大政协委员,聚焦云南尚未脱贫摘帽的7个深度贫困县和剩余贫困人口超过5000人的8个重点县,采取更加有力的措施开展脱贫攻坚助推行动;有关州市和15个县政协,全力以赴助推脱贫任务如期完成;昆明市和玉溪市政协,充分发挥资源优势,开展好支援7个深度贫困县和怒族、傈僳族两个民族整族脱贫的助推行动。

  投身战场“促”经济发展

  为更好发挥政协委员优势作用,助力夺取双胜利,2月27日,省政协再次向各级政协组织和政协委员发出倡议书。全省三级政协委员,第一时间行动起来,加快复工复产,推动经济社会发展。

  省政协委员李云春所在的云南沃森生物技术股份有限公司,是国内专业从事疫苗、血液制品等生物药品研发、生产、销售的现代生物制药企业。疫情发生后,公司加班加点保证市场及时供给。同时,迅速启动新冠肺炎疫苗研发,目前已完成疫苗设计,等待确定动物场地与P3实验室场地,开始考虑选择生产基地。

  省政协委员、云南大全视光学眼镜有限公司董事长周全,开通线上运营,客户只需拨打电话即可购买,通过快递送出,满足群众需求。

  医卫界委员发扬连续作战精神,坚守一线,为疫情防控救治贡献力量;科技界委员奋力攻关,为抗击疫情出成果添助力;经济工商界委员统筹做好疫情防控和企业复工复产,做到两手抓、两促进;社科文艺界委员通过多种形式讲好抗疫故事、讴歌抗疫精神……

  群策群力“汇”发展合力

  委员们围绕经济社会发展重点,精准建言,汇集成加快发展的强大合力。

  旅游业是云南支柱产业。疫情发生后,农工党云南省委会深入调研形成《关于早做准备疫后以旅游业带动云南发展的建议专报》,建议加大财政支持力度,设立州(市、区、县)疫后重振旅游业专项经费,在税费免、减、补、缓等方面给予旅游企业扶持。同时,旅游景区(目的地)疫后恢复重启工作的重点要放在需求激活、信心恢复和消费引导上,可创新推出生态安全美食游、景区景点半价游、高速公路三月免费游、酒店来年积分游、走村串寨团结游、千里边境观光游等品牌举措,推动疫后旅游业高质量发展。

  专报报送后,得到省委书记陈豪、省长阮成发、副省长陈舜的批示,由省文旅厅具体负责办理。3月9日,省文旅厅和农工党云南省委会召开协商会落实批示精神,共同为云南旅游业的复苏与发展再支招。

  花卉产业是云南八大重点产业之一,同样受到疫情严重影响。对此,民建云南省委会提交社情民意,建议扶持云南花卉产业发展,加快推进鲜花线上销售。云南省委副书记王予波,副省长陈舜先后作出批示。相关部门迅速行动,联合多家电商平台展开鲜花助农活动,销量喜人。

  台盟云南省委会提出,从事农业的小微台资企业,生存境遇堪忧。建议将台资企业贷款、用工、恢复生产纳入到相关政策措施范围,简化相应的办理手续和环节。

  ……

  截至3月20日,云南省政协共向全国政协、省委、省政府报送社情民意信息79篇,其中涉及经济社会发展40多篇,多篇受到省领导批示。