您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

打通复工复产“最后一米”———陕西省百位政协委员急企业之所急

时间:2020-03-24   来源:人民政协报

  “14.7%的企业因缺少防护措施无法复工,15.9%的企业因用工缺口大无法复产,19.2%的企业因缺少原材料无法复产,15.4%的企业因订单减少无法复产……”

  3月16日,陕西省政协就“如何做好疫情防控和企业复工复产工作”召开协商座谈会,省政协经济委员会的一份调研报告引起与会者关注。

  这是一次在新冠肺炎疫情期间的特殊调研。省政协经济委员会主任姚炬介绍,调研于3月4日至10日进行,以电话采访和函询的方式征集了百余名省、市、县三级政协委员的意见和建议。

  调研了解到,已经复工复产的企业普遍制定了《疫情防控管理办法》,成立了疫情防控小组,健全了管理机制,做好了复工前的各项准备工作和复工后的各项防控工作。

  与此同时,委员们也坦言,企业复工复产依然面临着一些难点、堵点问题。根据复工复产的规定要求,企业所需防疫物资至少按两周准备,目前各企业普遍存在防护物资短缺问题;部分企业未配备员工宿舍、交通车,不具备封闭式生产条件;还有的企业受困于社区管理和劳动力市场没有正常开放,无法招工,员工返岗率不足或返岗后需隔离,导致企业产能利用率达不到正常水平。

  其他的困难还有,在生产没有完全恢复的情况下,企业收入骤减,员工工资和社保、银行贷款和利息、税收、土地使用、厂房租赁等费用仍需正常支出;部分订单由于原材料短缺,无法按时生产交付,订单履行和延续存在困难等等。

  如何为企业复工复产通经活络?这份凝聚着百位委员智慧的调研报告提到,首先要加快相关扶持政策落实。降低企业、特别是中小微企业水、电、气等生产要素成本支出,加快实施详细、可操作的中小微企业降本减负措施;各级政府要抓紧落细落地税收减免政策和社保减免政策,让企业尽快实际受惠;出台租赁私有房屋小微企业房租补贴和政府指导价政策;实施援企稳岗补贴,引导外出务工人员回流本地就业。

  在调研报告中和会场上,委员们还多次提到的另一个关键词是“精准”。省政协委员、西安毯灞生态区管理委员会副主任谢慧莹说:“疫情在发生变化,市场也在变化,所以一揽子扶持政策更要精准发力、加速落地。”省政协委员、陕西恒盛集团公司董事长王武锁建议:在复工复产工作中,要夯实基层责任,帮助企业解决防疫成本增加、原材料价格上涨、资金短缺等现实困难。省政协委员、陕西省君联创业商会会长巩永先则提出,让小微企业开动起来,是打通产业链复产的“最后一米”。

  委员们建议,各级政府应精准落实国务院关于复工复产助力中小企业发展的具体办法和相关意见,简化复工复产确认程序和相关资料;各职能部门对重点企业进行“一对一”包联帮扶;积极协调解决由于各地防控措施不同步带来的产业上下游衔接不畅问题;加快推动服务性行业复工,尽快恢复社会交通运行和居民正常生活秩序。

  加强对企业的金融服务支持同样刻不容缓,委员们呼吁,对服务型企业、科技型企业以及到期还款困难的企业,酌情予以续贷;加大对疫情有重大帮助企业的信贷支持力度;对关系国计民生重点领域和受疫情影响造成资金困难的中小企业,进行补贴或者利率下浮,降低融资成本;加强银企融资对接。还要进一步优化营商环境,加快项目审批进度;减免中小企业房租;对受疫情影响,导致无法如期履行或不能履行合同的企业加大法律援助力度。

  “省政协的调研和这次协商座谈会,很有必要,也很及时。”陕西省副省长赵刚表示,省政府将积极采纳委员建议,制定切实可行的政策措施。他特别叮嘱在场的相关政府部门负责人:“能落实的尽快落实”。

  省政协主席韩勇在协商会上强调,下一步,要有序推动复工复产,将疫情影响降到最低。抓紧抓好落实落细相关扶持政策,狠抓税费减免、加强金融支持,积极协调解决存在问题;同时围绕分区分级精准复工复产,制定更加细致、务实的政策,严防简单化、“一刀切”,用情用力做好企业复工复产服务工作。