您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

委员在行动 责任在肩上——山东省政协系统战“疫”记

时间:2020-02-07   来源:人民政协报

  新型冠状病毒疫情发生后,山东省政协注重发挥委员作用,强化责任担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献政协力量。

  1月30日,山东省政协发出倡议,号召全省各级政协组织和全体政协委员积极主动参与、发挥表率作用,坚定信心、众志成城、同舟共济,为坚决遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利作出政协应有贡献。济南、济宁、东营、临朐、平度等市县政协也积极响应,通过微信公众号平台向辖区内政协组织和委员发布倡议书,汇聚力量共同做好疫情防控工作。

  致公党界别、医药卫生界委员结合界别特色优势,组织委员投身于疫情防控救治工作的第一线。部分委员在疫情发生后,主动请缨,踊跃提交请战书,要求奔赴一线,援助湖北新型冠状病毒感染肺炎患者的救治工作。没有赴湖北参与救援的委员也响应号召,放弃休假,连续奋战在工作岗位,积极参与疫情防控和感染患者救治工作。他们有的一直坚守在发热门诊,有的开通“好大夫在线、微脉医生”等医学平台进行网上免费咨询,有的义务协助医院、防疫站联系调配物资,还有的默默做着门诊病人疫情宣教和住院病人的救治工作。

  经济界别委员积极行动起来。省政协常委、经济委副主任王信积极组织家庭成员参与捐赠,儿子儿媳根据武汉定点医院的需求,在澳大利亚及时订购并加急发往武汉抗疫急需的医用乳胶手套44箱;省政协常委、东岳氟硅科技集团有限公司董事局主席兼首席执行官、省工商联副主席张建宏,捐款人民币800万元;省政协委员、蓝帆医疗股份有限公司发展中心总经理张永臣所在企业于1月24日向武汉红十字会捐赠100万双医用橡胶手套。1月24日至1月27日的三天时间里,蓝帆医疗的5条生产线作为疫情专线,24小时连轴转,并联合光大信托,成立国内第一个实物救援类慈善信托———“光信善·蓝帆医疗实物救援慈善信托”,用于新型冠状病毒感染的肺炎防治工作以及其他公共卫生中的一线医护人员防护;省政协委员、传化智联股份有限公司山东大区总经理颜正华所在企业于1月25日联合传化·安心驿站在全国范围内开通支援物资绿色物流通道。省政协委员、山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长、烟台市工商联副主席吴健民,根据形势发展需要,立项成立医疗科技公司,专业研发、生产、销售医用、民生卫生防护用品,支援防疫救灾。

  据不完全统计,仅省政协经济界别委员以个人或企业名义捐赠的善款已超过4000万元人民币,此外还有大量与疫情防控救治密切相关的医疗物资,有力地支援了山东省及湖北省的疫情防控工作。

  武汉宣告“封城”后,港澳委员和海外顾问通过新闻媒体和微信群密切关注湖北、山东等地的疫情发展情况。同时,他们发扬爱国爱港爱澳爱乡的精神,来自港澳地区和省政协海外顾问住在国的一箱箱防护物资,一笔笔善款,一句句“武汉加油、山东加油、中国加油”,不断汇聚起强大的力量,助力内地疫情防控工作。据统计,省政协港澳委员和海外顾问捐赠善款超过3000万元,捐赠物资价值1000多万元。

  各级政协委员还积极发挥智力优势,结合当前疫情防控的严峻形势,建可纳之言、献可行之策,为党委、政府决策提供参考。《疫情防控期间“菜篮子”供应亟须出台应急管理措施》《关于强化环卫工人疫情防控工作的建议》《立即摸排武汉返乡人员》《尽快调试ETC收费系统,保障防疫物资运输道路畅通》……济南、烟台、滨州、威海等市的委员围绕稳定物价、物资供应、流动人员管理、农村社区防控等提出了大量可操作性强的建议。一份份高质量的建言,一条条精准可行的建议,为助力疫情防控工作贡献了政协智慧和力量。