您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

四川省政协委员聚焦疫情防控工作 发挥“直通车”优势为科学防疫建言 截至目前,共收到疫情相关信息305篇,向全国政协报送信息61期

时间:2020-02-07   来源:人民政协报

  “截至今日,省政协共收到疫情相关信息305篇,向全国政协报送信息61期。”2月3日,四川省政协办公厅通报了全省政协各级组织、各参加单位和广大政协委员为打赢疫情防控阻击战积极反映社情民意信息的情况。

  疫情就是命令。在四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应后,省政协主席会议成员第一时间返回岗位。省政协党组书记、主席柯尊平主持召开主席会议,号召广大政协委员、各参加单位为疫情防控工作积极献计出力。

  几天来,全省政协各级组织、各参加单位和广大政协委员纷纷响应号召,认真贯彻落实中央、省委决策部署和省政协党组的具体要求。在切实做好本职工作,有序参与防控的同时,充分发挥智力密集优势和社情民意信息“直通车”作用,积极为科学防疫建言献策。

  省政协委员冷建春在1月21日提出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中加强中医药应用的建议》,并给出具体的参考治疗方案的信息,得到全国政协采用。

  面对医疗防护物资短缺问题,省政协委员高善峰提交《多管齐下,破解医疗防护物资短缺》社情民意信息,提出紧急建立全国性“新冠肺炎物资临时调配平台”、实现全国各地医疗物资需求可视化等多条建议。

  省政协委员张宏则关注到疫情期间广大中小学生的教学问题。他呼吁启动网络在线教学应急模式,利用远程教学保证学生学业所需。2月2日,省教育厅印发《关于疫情防控期间中小学校开展网络教学的指导意见》,要求各地充分利用“互联网+教育”模式,保障全省中小学校调整开学期间不停教、不停学。张宏的呼吁已经迅速“落地”。

  目前,疫情防控已进入关键时期,四川省各级政协组织、各参加单位、广大委员正以为民履职的委员情怀和责任担当,为打赢疫情防控的人民战争贡献政协智慧和力量。