您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

福建省政协建言城区内河整治与管理 用“心”整治 用“新”管理

时间:2019-12-02   来源:人民政协报

  11月19日,福建省政协“加强全省城区内河整治与管理”对口协商会在福州召开。

  “加强城区内河整治与管理”是福建省政协2019年民主监督考察协商课题。4月份,省政协组织调研组开展了多项民主监督考察活动,包括分赴福州、厦门、漳州等地调研了解城区黑臭水体治理情况、委托水质检测机构对福州城区内河水质进行抽样检测、组织福建省环保志愿者协会等单位展开问卷调查……调研组发现,全省仍有内河治理长效机制尚未健全、雨污分流改造急需加快、污水处理能力有待提升等问题。

  “加强内河管理法制建设,切实抓好内河建设管理工作”“发挥民间环保组织作用,全面加强内河保护宣传教育,让广大群众共同参与内河建设管理”“完善治理规划,尤其是加强设施建设与建后管理”“加大治水投入,发展和推广水生态修复技术,使水体生态既可修复又可维护”。会上,政协委员与民间环保组织负责人立足于不同的角度和视野,提出了许多有建设性的意见建议。

  “要持之以恒、坚持不懈抓下去,巩固治理成果,才能不断提高城区内河管理水平。”省政协副主席张兆民建议,用“心”整治,分区分片对内河两岸的具体污染来源做深入细致的归纳分析,如餐饮业、洗车场等在短期内可通过设施改造、规范管理解决污染的,需尽快推进,并在基层明确具体片区、河段的责任人,建立细致的巡河台账;用“新”管理,不断优化协调联动机制,落实“发现问题、移交处理、核实反馈”的工作机制,完善政策法规和管理体系,因地制宜探索内河管理新机制。