您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

打通委员联络服务“最后一公里”——重庆市政协创新推进委员履职服务管理工作小记

时间:2019-12-02   来源:人民政协报

  打通委员联络服务“最后一公里”——重庆市政协创新推进委员履职服务管理工作小记委员主体作用发挥得好不好,与委员联络服务工作密切相关。“积极搭建平台,创新活动方式,用服务温暖委员,用机制激励委员,不断提高委员联络服务工作质效!”11月28日,重庆市政协首次召开全市政协系统委员联络工作座谈会,对加强委员履职服务管理的实践探索进行了一场“大盘点”。

  今年5月,重庆市政协联络委分党组围绕学习全国地方政协工作经验交流会精神等主题,组织召开了市政协首次远程学习会;6月,又率先以多点直播互动的方式,与区县政协联合举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“云”上红色故事会,生动展示了市政协拓展平台、积极创新委员履职形式的成果。

  全新学习平台的搭建,营造了学习“不掉线”、联络“不断线”的良好氛围,而区县政协片区活动的持续开展,更是为增强委员履职成效“锦上添花”。

  加强生态环境保护与修复推动渝东北绿色发展、助力渝东南旅游康养产业高质量发展……一场场有的放矢的片区履职活动在基层落地开花。据市政协联络委主任余季平介绍,市政协每年坚持开展区县政协片区活动,组织住各片区的委员聚焦片区共同关心的议题调研视察、履职建言,搭建起委员与政府部门面对面协商的平台,也成为区县政协之间相互交流工作、建言献策的重要履职平台。

  “我们正在思考如何进一步增强片区活动的活力和成效,比如探索开展片区交叉调研考察等。”余季平说。

  强化委员责任担当,服务委员履职,离不开委员履职管理平台的搭建。市政协结合自身实际,于去年启动开展建立市政协委员履职档案工作,探索健全委员履职台账;今年又正式推广市政协委员履职管理服务平台,为“智慧政协”建设插上“云翅膀”。

  9月,在市政协围绕“长江沿岸生态保护修复”开展的首次网络议政远程协商活动中,广大政协委员和各区县政协组织通过手机App和履职管理服务平台积极建言献策,提出了1400余条具体建议。

  在市政协的带动下,各区县政协也积极行动起来,不断完善委员联络工作制度,增强委员履职管理工作效能,构建起委员与政协沟通的桥梁,打通委员联络服务的“最后一公里”。

  在全区11个街道设立政协街道联络委、21个社区委员之家,每年至少安排6次活动,这是渝中区政协完善基层政协系统建设,激发委员履职活力的创新举措。“扎根街道社区,让委员履职‘最后一公里’更加畅通!”渝中区政协副主席赵元政说。

  “致力把镇街委员工作站打造成‘双向发力’的坚实平台!”九龙坡区政协副主席孙梦介绍说,区政协在全市率先探索组建镇街委员工作站、室,将住区政协委员分别划入工作站,统筹安排在相应的工作室开展履职活动,成效斐然:“2015年以来,已开展基层协商98次,帮助群众解决问题125个!”

  2013年即启动“智慧政协”建设的永川区政协,开发建设了集委员履职管理系统、提案工作系统、社情民意信息系统和根据工作需要临时建设的专项工作系统为一体的“一站式”委员履职综合平台;渝北区政协通过推动全体委员分别进入“专委会+界别联组+镇街委员小组”“三位一体”的组织体系,将各项任务落实到每位政协委员,提升了参与履职的广度和深度;……

  “务实举措多,创新思路广,履职效果好!”市政协副主席宋爱荣对各区县政协涌现的闪光经验给予充分肯定,她希望全市政协系统继续强化学习,明确任务,切实做好委员服务管理,不断以改革创新精神推进委员履职能力建设。