您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

深度贫困县“两不愁三保障”推进情况如何? 陕西省政协三级联动开展脱贫攻坚民主监督

时间:2019-11-05   来源:人民政协报

  10月31日,陕西省政协与汉中、安康、商洛3市及其所辖10个深度贫困县(区)政协召开视频动员暨情况通报会议,这标志着陕西省政协三级联动开展的深度贫困县脱贫攻坚民主监督活动正式拉开帷幕。据悉,本次民主监督活动将主要围绕10个深度贫困县“两不愁三保障”的实施情况展开。

  本次民主监督活动共分10个小组,交叉开展民主监督专题调研。内容包括“两不愁三保障”的推进情况以及脱贫攻坚中有哪些好的经验、做法;“两不愁三保障”推进中存在的突出问题和难点问题,重点聚焦义务教育、基本医疗以及住房和饮水安全等方面扶贫政策落实情况和薄弱环节,易地搬迁后就业保障、安置点产业配套、搬迁对象收入渠道等方面存在的短板问题,以及“贫困不稳定人口”和“边缘人口”脱贫返贫问题等。

  活动通过10月份的前期准备,11月开展深入调研,调研组于月底前将调研报告附带问题清单和典型案例提交省政协,12月上旬省政协将召开协商座谈会,与省级有关部门就此民主监督情况进行座谈协商。

  对于本次活动,省政协特别强调,要通过“解剖麻雀”式、“不打招呼不陪同”式、集中座谈与个别走访等方式,及时发现和总结典型案例,汇总存在的问题清单,切实增强调研的广度和深度。要广泛吸收专家委员参与调研,对存在的问题和群众反映的具体事件要深挖深究,进行综合分析研判,提出针对性、操作性强的意见和建议,进一步提高民主监督实效。