您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

农产品营销难如何破解?——四川省政协重点提案督办会小记

时间:2019-09-12   来源:人民政协报

  农产品流通和营销如何融合发展,一直是农业发展的重大课题。《关于构建现代农业营销体系,推动我省农业高质量发展的建议》提案,从完善基层设施、编制农产品物流规划、建立公共信息平台、建立品牌标准等方面提出建议,直击农产品销售中存在的市场指导信息流通不畅、交易方式不够先进、品牌效应未形成等痛点难点。

  “感谢民革四川省委会的这份提案,摸清了我省农业高质量发展的短板,为一、二、三产业融合发展提供了具有可操作性的建议。”近日,在四川省政协召开的《关于构建现代农业营销体系,推动我省农业高质量发展的建议》重点提案督办会上,来自四川省政府各承办单位的相关负责人纷纷对该提案给予高度评价。

  农产品流通和营销如何融合发展,一直是农业发展的重大课题。由民革四川省委会在今年省政协全会期间提交的《关于构建现代农业营销体系,推动我省农业高质量发展的建议》提案,从完善基层设施、编制农产品物流规划、建立公共信息平台、建立品牌标准等方面提出建议,直击农产品销售中存在的市场指导信息流通不畅、交易方式不够先进、品牌效应未形成等痛点难点。会后,该提案被省政协确定为2019年5件重点督办提案之一。

  “这是我们连续第二年就相关课题撰写提案。”省政协常委、民革四川省委会专职副主委郑学炳介绍,为确保提案办理实效,两年来,四川省政协创新性地开展提案多次协商、多次办理工作。通过与提案单位、各提案承办单位多次联合调研,多次座谈协商,在一次次头脑风暴、思想碰撞中不断补充、完善建议内容,使提案办理不断取得阶段性成效。

  “1月~6月,四川农产品网络零售额实现96.64亿元,同比增长24.03%”“我厅正在编制《四川省农产品冷链物流体系建设工作推进方案(2019年—2023年)》,有望在近期审议通过”“今年5月,中央安排资金265万元,省级安排资金220万元,对全省畜产品、蔬菜生产价格,10个农产品批发市场进行监测,基本形成覆盖全省主要农产品价格监测体系”……随着会议的深入,一个个好消息曝出,参会的委员们一边为四川农业高质量发展所取得的成绩而欢欣鼓舞,一边就自己的所思所想与参会的各承办单位负责人展开新一轮的交流。

  “我认为,要擦亮四川农产品的‘金字招牌’特别要注重对产品的扶持。”雷文勇委员介绍了自己在打造品牌时遇到的困惑和困难,以及荷兰、日本等农业发达国家的先进做法。他认为,应将品牌和企业区分开,做好品牌推广的顶层设计,按照品牌所需所求做好各项对接工作。

  领衔办理该提案的省政协副主席祝春秀建议,推动“经销商+直营店(形象店)”的营销渠道转型升级,适应新的消费场景;加快农业与文创等深度融合,丰富产品层次;加快完善农村电商服务体系,继续推动物流降成本,优化基层电商站点布局,充分发挥基层电商站点功能。同时,还应研究破解农产品上行的难题,抓好网销产品品质管控,加快电商产品的品牌化,提高上行产品市场认可度。此外,县级电商综合平台应积极向功能复合型拓展,兼具市场信息指导、质量安全追溯、产品展示购买等功能。