您的位置 : 首页 > 政协工作 > 全国政协

济南市政协首次运用远程视频“商量”民生 让公交线网多些“国际范儿”

时间:2018-08-10   来源:人民政协报

  “香港大部分市民选择公交出行,最大原因是开车费用高昂。”常住香港的济南市政协委员林伟龙建议,“济南可借鉴香港公共交通经验,适当提高私家车出行成本,引导市民公交出行。”

  “公交线网优化应体现‘以人为本、公交先行’的理念,系统整体地优化。”美国能源基金会(中国)项目副总裁何东全表示,“济南应在乘车体验上多下功夫,充分考虑公交与即将建成的轨道交通体系有机融合。”

  ……

  8月6日,济南市政协就“公交线网优化”召开远程视频会议,听取港澳委员、海外侨胞、专家学者的意见建议。这是济南市政协首次运用远程视频“商量”民生。

  公交线网优化是2018年济南市政府为民所办的18件实事之一。随着2000多辆新能源公交车的陆续就位,尽管济南的公交车容、车况有了很大改观,但公交线网还存在一些不足,导致近年来公交运行效率不高、可靠性不强,比之小汽车,其竞争力和吸引力比较差。济南公交线网优化迫在眉睫。

  对此,市政协在今年的“商量”计划中,专门把“公交线网优化”作为第八专题“商量”来开展。

  远程视频建言活动作为“商量”的探索创新,目的就是进一步扩大委员参与面,让更多委员参与到“商量”中来,充分吸纳海外公交的先进经验,使济南的公交线网多些“国际范儿”。

  就在近几天第八专题“商量”开展过程中,济南公交再发力──

  8月1日到8月31日期间,市民凡乘坐有银联闪付标识的公交车,并使用京东闪付或京东付款码进行支付,可享受一天4次1分钱乘车;8月6日起,陆续增开18条公交线路,填补公交空白区域,解决市民公交出行“最后一公里”问题……

  在“边调研边总结、边商量边改进”这一专题“商量”思路引领下,济南公交线网优化在为市民公交出行更加便捷上推出了系列举措,取得了实实在在的成效。