您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

通州区政协美丽乡村建设委员工作站对口协商通报会

时间:2021-03-05   来源:通州区政协

  3月4日,区政协美丽乡村建设委员工作站组织全体委员开展第一次活动,即美丽乡村建设委员工作站对口协商通报会。

  会议由工作站站长王连队主持。

  会前,全体参会委员集中学习了中央农村工作会议精神以及中央一号文件——《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》。

  专委会工作三室主任安志江同志传达了北京市农村工作会议精神。

  会上,以对口协商通报会的形式,邀请区农业农村局副局长刘瑞芳同志从高质量发展农业产业、深入推进农村综合改革等6个方面向委员通报了今年我区美丽乡村建设的重点工作任务,听取委员意见建议。

  张松、韩德正、杨驰升等委员围绕健全完善“煤改电”长效管护机制、加强宅基地及房屋建设管理、探索农村集体建设用地“点状供地”模式、壮大集体经济试点、加强耕地保护、光伏发电扶持等方面内容建言献策。

  2021年,美丽乡村建设委员工作站在年初召开了站长会,在对标区委区政府年度“三农”重点工作的基础上,结合工作站的职能定位,研究制定了年度活动计划。同时,为贯彻落实区政协六届五次全会关于“继续推进委员工作站(室)建设,组织委员有序‘走下去’参与基层协商,把基层群众‘请上来’参加政协协商”工作部署,确保将工作站2021年重点工作任务逐一落实到位、取得实效,站长、副站长在会上通报了工作站2021年工作计划,并以庆祝建党100周年和围绕“乡村产业”“人居环境”“公共服务”等方面开展微调研、微协商活动进行了部署。

  委员们纷纷表示:

  今天的活动很丰富、很成功,也很有特色,为工作站全年工作开了个好头。在今后的工作中,要依托委员工作站,聚焦区委区政府中心工作,重点做好开展基层协商、服务群众需求、凝聚思想共识、反映社情民意等方面工作,切实为建设副中心的美丽乡村作出贡献。

  委员们一致认为:

  委员工作站是政协的触角,不是委员活动站,而是为委员贴近基层、联系群众搭建的平台。作为政协委员要坚持认真履职,强化责任担当,积极发挥优势专长,充分利用委员工作站平台,把为群众办实事作为最终落脚点,进一步增强提案、反映社情民意,参与协商议政的底数和底气,切实做好联系服务群众工作,共同建设副中心美丽家园。