您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

政协北京市昌平区第五届委员会第五次会议开幕

时间:2021-01-14   来源:昌平政协

  1月11日上午,政协北京市昌平区第五届委员会第五次会议开幕。会议全面总结了区政协2020年的各项工作,确定了2021年的主要工作任务。

  本次会议应到委员231名,实到委员218名,符合规定人数。上午9点,大会在庄严的国歌声中开幕。

  区委书记于长辉,区委副书记、代区长甘靖中,区人大常委会主任朱光彤,区委常委解江凌、贺军、朱平、骆明出席会议。区政协主席张晓兰,区政协副主席李永生、吴小利、靳增立、李雪红、姚仰平、明占学,区政协党组成员王志刚、白向军,区政协党组成员、秘书长纪树一,区政协党组成员、区委统战部主持日常工作的副部长鹿伟强在主席台就座。区政协副主席吴小利主持大会开幕式。

  张晓兰受政协北京市昌平区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

  张晓兰指出,2020年在中共昌平区委坚强领导和市政协悉心指导下,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展这条主线,紧密围绕区委、区政府中心工作,将加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,把双向发力落实到履行政协职能的全过程和各方面,充分发挥专门协商机构作用,为昌平经济社会高质量发展作出了新贡献。

  张晓兰从四个方面总结了2020年的政协工作。去年,区政协深入学习贯彻中央、市委政协工作会议精神;加强政协党的建设,坚持党对政协工作的领导,加强专委会分党组建设,着力推进“两个全覆盖”,不断强化思想政治引领;充分发挥专门协商机构作用,全力协助党和政府做好新冠肺炎疫情防控工作,紧密围绕全区经济社会发展协商议政,积极为委员联系群众搭建新平台,认真履行政协职能;加强改革创新,积极开拓加强专委会建设的新途径,持续探索做好政协提案工作的新办法,深入研究加强委员队伍建设的新举措,促进政协工作提质增效。

  一年来,区政协积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚持开拓进取,认真履行职能,累计召开常委会议4次,组织专题协商研讨6次、专题调研42次、对口协商和界别协商116次、提案办理协商38次,常委和委员累计提出意见和建议300余条,在协助区委、区政府统筹做好疫情防控和经济社会高质量发展中发挥了应有作用,作出了积极贡献。

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是本届政协的收官之年。区政协将深入学习贯彻中共十九届五中全会,市委十二届十五次、十六次全会,区委五届十二次全会精神,进一步加强思想政治引领;全面加强政协党的建设,自觉在区委的领导下开展好政协履行职能的各项工作;紧密围绕实施“十四五”规划认真履行职能,有效发挥专门协商机构作用。

  报告强调,在新的一年里,区政协要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,在中共昌平区委坚强领导下,同心同德、砥砺前行,努力为昌平经济社会高质量发展作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  姚仰平受政协北京市昌平区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届四次会议以来提案工作情况。区政协五届四次会议以来,共收到提案147件,经审查,立案137件。经过各承办单位认真办理,截至2020年11月10日,137件提案全部办复,办复率100%,办结率55.5%,比2019年提高了7.2%。

  会议还对2020年度优秀政协委员、优秀提案、提案工作先进个人和提案办理先进单位进行了表彰。