您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

政协北京市房山区第八届委员会第五次会议胜利闭幕

时间:2021-01-14   来源:房山区政协官网

  1月12日下午15时30分,政协北京市房山区八届五次会议举行第三次全体会议,会议按照《中国人民政治协商会议章程》,对政协北京市房山区第八届委员会主席进行补选,选举魏广勋为政协北京市房山区第八届委员会主席。

  下午17时,政协北京市房山区第八届委员会第五次会议圆满完成预定的各项议程,召开了闭幕会。区委常委、政法委书记,区政协党组书记、主席魏广勋主持闭幕会。区委书记陈清到会并讲话。

  区政协副主席于英虎代表区政协提案工作委员会作关于提案审查情况的报告。会议期间,各民主党派、人民团体和各界政协委员积极撰写提案,认真履行职责。截止1月11日14时,区政协八届五次会议共收到提案136件。其中,党派、团体提案17件,委员单独或联名提案119件。按照类别划分:城建环保类提案52件,占38.2 %;教文卫体类提案28件,占20.6%;“三农”类提案22件,占16.2%;经济科技类提案21件,占15.4%;社会法制类提案13件,占9.6%。提案内容广泛深入,涉及全区经济社会发展的各个方面。

  会议审议并通过了《中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第五次会议关于八届政协常务委员会工作报告的决议》和《中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第五次会议政治决议》。

  陈清代表区委对刘兵同志担任八届区政协主席以来的工作给予了充分肯定和高度评价。陈清指出,一年来,全区上下不折不扣贯彻落实中央决策部署和市委、市政府工作要求,坚持“六为”工作思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,打赢了一场场攻坚战、阻击战,办成了一件件大事、好事,全区各项工作在攻坚克难中取得新进展、新成效。一年来,区政协坚持团结和民主两大主题,履职尽责、凝心聚力,为推进“一区一城”新房山高质量发展作出了积极贡献。

  陈清强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好各项工作意义十分重大。区政协要紧扣区委、区政府中心工作,坚守初心、勠力同心,在推进“一区一城”新房山高质量发展的生动实践中展现新担当、作出新贡献。

  陈清要求,区政协一要讲政治、强引领,做到“三个同”,即思想上要同心、目标上要同向、行动上要同步;二要敢担当、善作为,围绕中心协商议政,多谋良策、多聚合力、多务实功;三要守初心、担使命,牢固树立“人民政协为人民”,架起“连心桥”、办好“暖心事”、画好“同心圆”。

  陈清强调,区委将一如既往支持政协工作,定期听取区政协党组的工作汇报,专题研究政协工作,向政协通报情况,支持政协积极履行职能。区政协党组要切实担负起党的建设重大政治责任,坚定不移地围绕区委、区政府既定目标任务开展工作。区政协机关要不折不扣地落实中央决策部署和市委、区委对政协工作的新要求,不断提高政协工作质效,实现更大作为。各部门、各乡镇街要高度重视、大力支持人民政协事业发展,主动协商、接受监督,不断提高政协提案办理质量,深化政协协商议政成果的采纳落实。广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,把委员的政治荣誉转化为履职动力和工作能力,以模范行动展现新时代政协委员的新风采。

  陈清号召,全体委员要团结凝聚力量,奋斗创造未来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,为推进“一区一城”新房山高质量发展作出更大贡献。

  新当选的八届区政协主席魏广勋表示,担任房山区政协主席,使命光荣、责任重大。在今后的工作中,将继承发扬区政协的优良传统,在区委的坚强领导下,团结带领政协班子,充分发挥广大委员的聪明才智,用恪尽职守担当重托,用奋发有为回应期望,努力开创房山政协事业发展的新局面,为房山区经济社会高质量发展贡献力量。

  魏广勋提出,要旗帜鲜明讲政治,始终坚定正确履职方向;要进一步发挥好委员主体作用,确保建言资政和凝聚共识的水平不断提高;要切实加强自身建设,不断夯实履职基础。

  魏广勋强调,高质量发展厚积薄发,房山事业风正时济。全体委员要认真学习、深刻领会陈清书记讲话精神,在区委的坚强领导下,坚定信心、风雨同舟、携手奋进,为推进“一区一城”新房山建设贡献政协智慧和力量。

  房山区委、区政府、区人大领导陈清、郭延红、刘兵、刘学亮、唐海蛟、李威、吕晨飞、王明哲、李祥成、王永年、高武军、李光明、王丰、周同伟,房山区人民法院院长娄宇红,房山区人民检察院检察长钟达先出席会议。

  下午18时,中国人民政治协商会议北京市房山区第八届委员会第五次会议胜利闭幕。