您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

东城区政协召开专题议政性常委会聚焦“十四五”规划编制工作建言资政

时间:2020-10-16   来源:东城区政协

  10月16日上午,东城区政协十四届第21次常委会议召开,围绕“十四五”规划编制工作开展协商议政。区政协党组副书记、副主席李铁生主持会议。区政协党组书记、主席宋铁健,区委常委、副区长陈献森,区政协副主席颜华、杜娟、姚卫海、朱岩石、肖燚,秘书长李长华,以及区委办、区发改委等部门相关负责同志,课题调研组成员,区纪委监委派驻组成员参加会议。

  今年,区政协围绕中心、服务大局,进一步发挥专门协商机构作用和委员履职主体作用,广泛凝聚各方共识和智慧,开展“6+X”重点协商,“东城区‘十四五’规划编制工作”被列为重点协商议题之一。区政协常委会确定由经济科技委员会和港澳台侨委员会联合开展专题调研。今年4月份成立专题调研组,先后开展12次调研活动,组织走访区发改委等单位听取情况介绍,召开调研协商会、推进会、调度会、专题座谈会、专家论证会,与各行业专家及政府有关部门进行面对面交流座谈,在反复论证、综合各方面意见的基础上,形成高质量的调研报告和常委会建议案。调研活动有效发挥了政协专委会“专”的优势和界别“广”的特色,从政协委员的角度探索提出一些意见建议,与区相关部门共同为“十四五”规划编制注入“政协智慧”,助力完成东城区“十四五”规划编制工作,全力推进政协作提质增效。

  “东城区‘十四五’规划按照北京市的总体部署要求,以全力服务保障首都功能作为核心任务,以构建‘高精尖’经济结构和多元现代产业体系为基础,推进‘五个东城’建设,持续改善民生福祉。”会上,区政协经济科技委员会副主任王继华就调研报告和建议案形成的整体情况作了介绍。

  “作为一名政协委员,通过参与这次调研收获很多,对全区经济社区发展形势有了更加全面的认识,对东城区‘十四五’的发展脉络更加清楚,对东城区的发展充满信心。”“建议进一步优化营商环境,创新更多吸引企业落地的工作措施,建设和扩大金融、文化和相关高精尖产业聚集楼宇区域,提高产业密集度。”“建议在老城保护提升、疏解地区重新定位和产业布局过程中融入TOD(交通引导发展)理念,高效利用土地资源,助力区域发展,在合理有序引导重点产业发展的同时也为市民提供更加舒适、宜居的生活环境。”马迎、徐建胜、于鸿雁、范跃、谭菲、邵信明、丁杰等常委及课题调研组成员,结合自身工作领域进行发言,为“十四五”规划编制工作提出意见建议。会议审议并通过了建议案。

  陈献森在讲话中向广大政协委员为东城区各项事业的关注支持和建言献策表示感谢,详细介绍了我区“十四五”规划编制工作研究进展情况,对进一步做好规划编制工作提出具体要求。

  宋铁健主席在讲话中对前期调研工作给予了充分肯定,他说,围绕我区“十四五”规划编制协商议政意义十分重大。调研报告和现场发言紧紧围绕“五个东城”建设,站位高、把脉准、立意新、路径清,为编制一部高水平高质量的规划、更好推动东城经济社会高质量发展提供了智力支持。要进一步增强献策“十四五”的责任感和使命感,对建议案进一步研究论证,不断修改完善,为区委区政府科学决策提供有价值的参考,不断助推我区“五个东城”建设。

  宋铁健指出,今年区政协围绕“五个东城”建设,深入调查研究,积极议政建言,得到区委夏林茂书记充分肯定。《关于聚焦“活力东城”,积极应对疫情影响,进一步加大优化营商环境力度的建议案》《关于聚焦文化产业融合发展,努力打造“文化”东城的建议案》《关于东城区生活垃圾分类服务运行体系的建议案》分别得到林茂书记批示,林茂书记充分肯定了区政协围绕中心、服务大局、深入调查研究、积极建言献策等协商议政成果,并要求相关部门认真研究建议案,将有关内容纳入区委区政府相关工作。这是对政协各参加单位、全体政协委员及政协干部的极大鼓舞与鞭策。我们要再接再厉,继续聚焦全区中心任务履职尽责,努力以“言值”体现政协价值。

  最后,宋铁健强调了三点意见:一是持续聚焦“十四五”重点问题,高效能推进协商履职活动。认真学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划的重要论述和对北京系列重要讲话精神,坚持从全局和战略的高度观察问题、思考问题、解决问题,聚焦落实《首都核心区控规》,深入开展协商,积极建睿智之言、献务实之策。深入基层、深入群众,认真听取界别群众的意见建议,及时反馈社情民意和撰写提案。二是坚持久久为功,奋力开创新时代政协工作新局面。坚决贯彻落实中央、市委、区委政协工作会议精神,以及习近平总书记重要讲话精神。要发挥政治优势,更好把党的领导落实到政协全部工作之中;把握职能定位,充分发挥专门协商机构重要作用;扭住中心环节,切实加强思想政治引领、广泛凝聚共识。三是强化责任担当,努力展现新时代政协委员风采。要自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到政协工作的全过程各环节,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化党的创新理论武装,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,以模范行动展现新时代政协责任委员风采。