您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

通州区政协举行学习《习近平谈治国理政》第三卷研讨会暨书香政协委员读书工作站启动式

时间:2020-10-16   来源:通州区政协

  10月15日上午,区政协学习《习近平谈治国理政》第三卷委员线下研讨会暨书香政协委员读书工作站启动式在区图书馆举行。区政协常务副主席石宝玉,秘书长冯利英出席活动。区文旅局党组书记王立生,区政协部分委室主任、部分政协委员和书友读者代表参加现场活动。其他政协委员以线上视频形式参加活动。

  与会人员首先参观了通州和运河文化藏书馆。随后进行了座谈研讨。区图书馆馆长、“书香政协委员读书工作站”负责人杨兰英介绍了书香政协委员读书工作站基本职能、人员构成和工作计划等情况;张永增委员、刘晓蕾委员分别围绕《习近平谈治国理政》第三卷学习情况进行了研讨;庞玉委员、尚珂委员围绕读书的重要性、政协委员应该如何选书读书以及如何做好书香政协委员读书工作站工作发表了意见建议;周思思委员作为书香政协委员工作站负责人代表进行了表态发言;书友读者代表分别畅谈读书体会、对书香政协委员工作站建设提出期望。

  区政协常务副主席石宝玉在讲话中首先表达对区文化旅游局党组给予书香政协委员读书工作站建设的大力支持表示感谢,对工作站建设和发展提出具体要求。石主席强调:一是要坚持党建引领。要在政协党组领导下、在区文旅局党组大力支持和指导下,统筹谋划,开展好委员读书、座谈研讨、书友联谊等活动。二是要找准工作定位。要结合习近平总书记最近对年轻干部提出的提高“七种能力”要求,提高委员履职能力,组织引导广大政协委员多读书、读好书、善读书,自觉把读书活动同实际结合、向履职聚焦,努力把读书的收获转化为做好政协工作的过硬本领,转化为履职尽责的工作成果。三是要努力探索读书形式和内容。要与“城市副中心讲堂”、“委员讲堂”相结合,研究探索书香政协读书系列活动、读书体系建设;要认真开展读书学习交流,形成学习成果;要突出读书学习与履职建言相结合,围绕城市副中心“垃圾分类”“物业管理”“接诉即办”“危化安全”“乡村振兴”等工作中的难点、堵点读书学习,建言发力。四是要建立长效机制。要加强对委员读书工作站活动的组织指导,逐步完善工作制度,丰富活动载体,做好成果转化,不断提高读书活动的机制化、程序化、规范化水平。五是要加强市区联动。一方面要多向市政协学习委员读书活动的成功经验,丰富完善委员读书工作站运转模式,另一方面要谋划好每一次活动,围绕工作站功能定位,做好服务,搭建好平台,主动邀请市政协委员定期参加活动,促进交流、相互启迪,共同履好职、发好力,为城市副中心建设贡献智慧和力量。