您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

海淀区政协委员调研“接诉即办”及综合执法力量下沉工作

时间:2020-07-31   来源:海淀区政协

  7月30日上午,区政协副主席胡淑彦率社法委和农业农村委部分委员先后来到清河街道当代城市家园社区、青龙桥街道福缘门社区,就“接诉即办”及综合执法下沉有关工作开展实地调研。

  在清河街道当代城市家园社区,委员们前往19号楼现场查看社区临电改造工作,听取了社区党委书记关于临电改造情况的汇报。社区五栋楼因为开发商遗留问题,一直为临时用电,由于频繁停电,给居民的生活带来诸多不便,也存在巨大安全隐患。居民通过市民服务热线反映情况,要求尽快进行临电改造。社区党总支高度重视,多次与开发商、物业公司及相关部门沟通协调,最终于去年7月完成临电改造,圆满解决了社区多年的临电难题。

  在与清河街道相关部门沟通交流中,委员们详细了解了清河地区“接诉即办”及综合执法下沉工作开展情况。清河街道在“接诉即办”工作中的热点问题主要集中在物业管理、疫情案件、施工扰民、停车管理等方面。街道建立以群众诉求响应率、解决率、满意率为标准的考核机制,把“接诉即办”作为部门、社区及社区专员考核的重要依据。通过搭建议事平台,运用“智慧五家”和“社区会客议事厅”等协商载体,从源头减少诉求量。委员们对街道在工作中遇到的难点问题做了认真记录。

  在青龙桥街道福缘门社区,委员们实地查看了社区电动车停车场,并举行了座谈。青龙桥街道办事处主任邬斌峰详细介绍了街道“接诉即办”工作做法、存在的问题、下一步工作计划及综合执法力量下沉后在执法工作中突显的问题。街道坚持以问题为导向,落实首派责任制,努力提高群众诉求的办理质量。发挥党建引领作用,推动“接诉即办”向“未诉先办”延伸。

  座谈会上,与会委员围绕执法尺度把握、执法人员培训、引用市场机制进行社会治理、加大宣传力度、从顶层设计联席机制等方面建言献策。胡淑彦对街道在工作中建立的各项机制及基层工作者的辛勤付出给予充分肯定。胡淑彦在讲话中强调,街道要以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,不断完善工作机制,解决好群众身边的操心事烦心事揪心事。区政协也将通过系列调研活动,深度聚焦综合执法下沉后出现的痛点难点问题,全面搜集和掌握第一手资料,向市政协提出高质量的意见建议。