您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

助推垃圾分类高质量实施 怀柔政协在行动

时间:2020-05-18   来源:怀柔区政协

  “垃圾分类的承诺书你写了吗?我看好多委员在微信群里已经发出了…”

  “我正在看委员发的,都挺认真!特别是基层委员结合自身工作和居住区特点来写,更实在、具体。我也要抓紧动手,你说我形式上创创新,写两句诗歌性的话怎么样?…”

  在怀柔区政协机关食堂,几位在机关工作的区政协委员正在利用午餐机会简短交流。原来,区政协为了贯彻市政协“五千委员齐参与,助力分类新时尚”工作部署,迅速落实了几项具体工作。其中之一,就是要求每位政协委员在收阅区政协发出的《参与垃圾分类,助推生活新时尚》倡议书后,结合自身实际,以反馈留言形式在所在专委会微信群中言简意赅地写上几句承诺。这份“作业”工作量不大,但分量不轻。其参与情况将纳入年底委员履职总结,留言内容主管委室整理后以适当方式刊载。

  其实,这只是区政协为了落实市政协和区委要求,安排的一个“小节目”。为了把这项工作认真抓好,区政协已经并将进一步围绕生活垃圾分类专题开展一系列工作。主要是:

  通过“五个一”,动员委员齐参与。这“五个一”是:制定一个区政协整体活动方案,明确目标任务、活动重点及责任分工,务求全员参与、有序推进;为区政协委员每人送上一册《北京市生活垃圾管理条例》,帮助委员熟悉掌握相关要求;以区政协名义致全体委员一封信,动员全体委员以实际行动做《条例》实施的示范员、宣传员、监督员;向每位政协委员征集一条承诺留言,增强委员的参与意识和责任担当,助力垃圾分类工作实施;搭建一个政协委员学习交流平台,在《怀柔政协》刊物上刊登习近平总书记关于垃圾分类工作的重要讲话、重要指示及《条例》相关内容等供委员学习,为高质量开展好调研和协商监督工作做足功课。到五月中旬,一封信及条例已经全部发到委员手中,委员承诺留言已近百条。

  通过摸实情,有的放矢建真言。吉林主席最近对市区两级政协加强联动,共同做好这项工作提出要求。怀柔区委书记戴彬彬要求有关区属单位,要将垃圾分类工作与农村人居环境整治、美丽乡村建设有机结合,打造精品美丽乡村建设样板。为落实领导要求,区政协主席刘久刚最近到所联系的桥梓镇进行垃圾分类调研,各位政协副主席到所联系镇乡开展调研走访。按计划,区政协将围绕“居民小区垃圾分类”主题开展常委会视察及重点提案督办;围绕“城区、农村垃圾分类实施和垃圾处理设施运行管理”主题开展专委会专题调研。调研活动重点查看城乡农村垃圾分类、源头减量、垃圾处理设施运行管理情况,着力在协同处理、控制污染等方面建言献策。通过深入调研和有效监督,就《条例》实施过程中存在的具体问题分门别类归纳整理,召开不同类型的座谈会进行研讨,引导委员参与互动交流提出具体可行的意见建议。要引导委员围绕“三边”(身边、周边、路边)和“三就”(就近、就地、就便)开展调研和监督,为落实《条例》建真言、献良策、做贡献。工作中还将注意收集各方意见,及时向上级组织反映社情民意。

  通过广宣传,助推分类新时尚。进一步营造社会各界共同参与垃圾分类的良好氛围,使大家充分认识到《条例》实施的重要性和必要性,不断培养垃圾分类的良好习惯。利用电视、广播、报刊及融媒体等多种方式积极宣传政协委员参与助力垃圾分类的好做法、好经验。在调研和监督工作中,要充分发挥委员联系界别群众的优势和作用,广泛传播正能量,发出政协好声音,影响身边群众持续强化分类投放垃圾的思想自觉和行动自觉,以实际行动践行和助推垃圾分类新时尚。