您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

京港地铁五项要求十项举措为乘客保驾护航

时间:2020-03-25   来源:东城区政协

  近日,随着越来越多的企业复工复产,京港地铁所辖4号线及大兴线、14号线、16号线日均客运量正在逐步回升。东城区政协委员、北京京港地铁有限公司总经理邵信明表示,“京港地铁已按照政府的总体部署,积极采取各种有效措施,做好复产复工客流回升后的疫情防控,持续提供安全、健康、优质的出行服务,不断为北京城市发展做出更大的贡献。”

  京港地铁严格落实消毒防疫及通风工作、加强运营安全管理、完善预案强化应急演练、加强站外客流秩序维护管控、进一步加强设备设施保障共五项要求,采取十项举措强化客流疏导及疫情防控工作,为乘客安全、顺畅出行保驾护航。

  按最大运力组织行车,做好加开临客准备。京港地铁各线按最大运输能力编制列车运行图,4号线及大兴线、14号线、16号线总计每天计划开行列车1634列次。同时,根据客流情况适时加开临客,减少乘客在车厢、车站内的聚集。此外,4号线北京南站、西直门站也持续加强与铁路北京南站及北京北站的沟通,密切关注客流变化,及时调整运力安排,加强现场客流组织,并根据客流情况做好加开临客、延长运营的准备,方便乘客出行。

  设置列车满载率观察员,高峰持续关注到站列车满载情况。为确保对列车及车站客流的实时监测,京港地铁设置列车满载率观察员,实时监测各站运行区间的列车满载率,一方面通过列车运行监测系统观测线路总体列车满载率情况,另一方面,各车站也负责观测车站到站列车满载率实际情况,同时密切关注高满载率区段,适时采取限流措施。

  车站多点位进行客流监控,做好启动限流举措的准备。京港地铁对车站进行多点位客流监控,如监控站外排队人数、安检点排队人数、站台排队人数、自动售检票系统数据等,并结合分时客流监测系统,做好客流的科学、精细化管控。疫情防控期间,如果站台车门前排队人数或站外、安检点排队人数过多,车站将启动大客流控制预案。

  引导乘客与其他乘客保持一定安全距离。为确保自身及广大乘客的安全,京港地铁通过车站及列车广播引导乘客在等待安检测温时、排队等候列车时与其他乘客保持一定安全距离,引导乘客在车内时分散站位。

  完善“一站一方案”的应急预案,通过演练提升应急处置水平。京港地铁所辖各站根据线路及车站自身特点,针对疫情防控期间控进站速度、控站内人员密度、控车辆满载率等要求,进一步完善“一站一方案”的应急预案,同时,组织全线路、全车站、全人员开展演练,使运营服务一线工作人员掌握疫情防控期间的具体客运组织措施,进一步提升工作人员应急处置水平。

  持续强化消毒及通风工作、做好票卡消毒工作。京港为乘客提供的一票通单程票和一卡通储值卡均经过消毒,车站客服中心张贴“票卡已消毒”标识,保证疫情期间面向乘客的票卡使用安全。同时,持续强化车站、列车各项清洁、消毒、通风等防护工作:第一,车站各区域每日全面清洁消毒5次,包括乘客经常接触到的位置,如电扶梯扶手带、站台座椅、卫生间等公共区域的设备设施;第二,对于自动售检票设备、安检设备确保每小时消毒一次,同时,每日对票箱进行消毒;第三,地铁列车每日全面消毒不少于2次,并在每节车厢内张贴“今日已消毒”标识,明确消毒日期;第四,车站、列车加强通风系统风量,车站确保22小时通风顺畅;第五,办公区域每日消毒不少于3次。同时,重点加强枢纽车站、换乘车站等公共区域的清洁及消毒。

  所有车站严格执行体温检测。为做好疫情防控,京港地铁在所辖4条线路所有车站均实施体温快速检测。乘客在进站后安检前,车站会通过固定体温测试设备或由专人使用手持测温仪,对进站乘客体温进行测试。其中,截至3月20日,京港地铁4号线及大兴线北京南站、西红门站,14号线将台站、十里河站等共计21座车站共设置有51套固定体温测试设备,可连续进行测温。在体温检测过程中,如遇体温异常者,工作人员将引导其进入车站设置的隔离区,并将及时指引乘客就近就医或协助拨打120送医。

  乘客进站乘车须佩戴口罩。为了保障自身和广大乘客的安全,乘客乘坐地铁出行须佩戴口罩。

  做好工作人员自身的防疫工作,对办公区及管理区废弃防护用品统一处置。京港地铁持续加强对全体员工的相关知识培训,提高自身防护力度,并根据岗位需要配发相应防护用品,如口罩、手套、手部消毒液等,员工上岗前、岗中、离岗时均进行体温检测,在岗工作中佩戴口罩等防护用品。同时,京港地铁在所辖各站的办公区及管理区域对废弃的防护用品,如口罩、一次性手套、抹布等进行统一消毒及处置管理。

  多种形式持续进行防疫宣传。京港地铁持续通过站内海报、灯箱、梯牌、横幅,站内及车内电视、广播以及官方微信、微博、客户端、抖音等多种方式向乘客开展疫情防控相关宣传。

  京港地铁温馨提示广大乘客,配合体温检测,佩戴口罩,提前规划出行时间,在客流集中的情况下,配合车站的限流措施,保持候车时的人员间隔。