您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

面对疫情大考,怀柔政协人用行动诠释担当

时间:2020-02-12   来源:怀柔区政协

  新冠肺炎疫情战役打响以来,在怀柔区每天一次的视频调度会上,在镇乡街道的联防联控巡回检查中,在对感染者接触者诊疗排查的最前沿,在昼夜值守居民小区的大门外,在保障人民群众基本生活的各个重要岗位,…都可以看到一支支辛勤工作不知疲倦的奉献者。在他们中间,一些人还有一个共同的称呼:怀柔政协人。

  这部分由政协委员和政协机关同志组成的群体,在区委的坚强领导和统一部署下,敢于担当、积极作为,在不同的战斗岗位以不同的方式为抗击疫情贡献力量。

  迅速下沉、各负其责、全力防控。区政协主席、区委政法委书记刘久刚,按区委安排奋战在全区社会维稳、重点企业防控等工作的主战场;副主席周东金在主持机关日常工作同时,重点负责泉河街道所属社区防控;副主席高永革、刘继林按照区委统一安排,协助负责医疗机构防控、病区改扩建、生活必需品供应和杨宋镇所属各村及企业的巡察督导工作。机关干部按区委安排,分两批次,各由10人组成骨干力量,下沉到各镇乡、村(社区)直接参与防控工作。每组设组长一人,由正处级实职领导干部担任。政协领导和各委室干部下沉一线,重点帮助各镇乡街道、村居全面建立科学、精准的防控体系,与村居干部群众一道,依托网格化管理开展摸排登记、重点人员防控和防护知识普及等工作,提振人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的信心。

  立足岗位、勇于担当、争做贡献。习近平总书记和中央、市委、区委不断就防控工作提出要求。区政协也向全体政协委员发出号召。各界委员闻令即动,全力为防控工作贡献力量。康益德院长董瑞号召所在专业组织300多名理事全力投入抗击疫情战斗;无任何条件地支持当地政府将占地69亩200张床位的大明星分院紧急征集使用,作为集中医学观察点;爱心捐助价值20万元的艾灸条和口罩送给急需的群体使用。硕泽商贸集团董事长黄文盛号召所在商会会员勇担社会责任合力抗击疫情,商会共捐314.3万元,其中他本人捐赠100万元,已交其家乡应对疫情指挥部统一调配使用。疾控中心主任闫乐、王权帅自1月份以来,天天加班加点,奋战在流行病学调查与病源标本检验的最前沿,与时间赛跑,努力摸清疫情脉络、控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。李晓东,身为民营超市董事长,很好地体现了一名委员的社会责任担当。为保民生商品不断档,他率领采购部人员全天战斗在第一线。为避免购物途径传播疫情,他发动后勤部门全员开展线上配送,组建了一支60人的快递“突击队”,每天为居民送货上门,日均4000单。为了社会稳定,他们坚持做到所有民生商品不涨价。区环卫公司主要负责人刘宝才,团结带领广大干部员工克服各种困难,全力以赴、科学有效地开展源头管控、规范消毒、公共场所保洁等工作。宋立新委员在疫情出现后免费向战斗在最前沿的医护人员家属和部分行动不便老人送去自己公司生产的蔬菜和水果。彭兴金、梁志山、董伟、阮淑民、周缨等一批委员踊跃向有关部门捐款。刘硕、王学静、孙芳芳等委员通过开展社区服务、心理咨询、远程法律服务等方式助力防控工作。

  冲锋在前、主动值守、带头防控。政协机关和委员中的共产党员,积极响应区委号召,认真开展“双报到”活动。他们穿上“红马甲”,主动到所在社区(村)报到,踊跃参加各种值守工作。很多党员同志带头落实各项管控要求,积极参加所在小区的人员、车辆管理工作;带头做群众思想工作;带头参加疫情排查和管控;带头做好特殊群体的服务保障;带头开展村居环境整治,发挥了共产党员的先锋模范作用。