您的位置 : 首页 > 政协工作 > 各区政协

北京东城区政协专题议政“历史文化发掘展示工作” 展示“有温度”“有深度”“有广度”的东城风貌

时间:2019-09-09   来源:人民政协报

  北京市东城区政协5日就“东城区历史文化发掘展示工作”跟踪调研工作举行专题议政会暨中秋联谊活动。

  参加此次议政会的区政协文教卫体、民族宗教、港澳台侨委员会的委员以及专家学者在交流座谈中,从不同角度肯定了老城区保护取得的成绩,并就各自专业领域为东城区历史文化发掘展示工作建言献策。大家认为,要将微电影、短视频等媒体形式与历史文化、非遗文化相结合,更好地展示“有温度”“有深度”“有广度”的东城风貌,同时进一步推动历史文化资源进课程、进课堂,培养青少年爱东城、爱北京,提升文化自信。

  据悉,早在今年1月,区政协十四届第三次全体会议期间,区政协文史委员会召开了“以北京城市中轴线申遗为契机,做好东城区历史文化发掘展示”联组议政会,中共东城区委书记夏林茂在讲话中对东城区历史文化发掘工作提出了明确要求。今年4至8月,区政协文史委员会就委员和与会专家、学者所提意见建议落实情况进行了跟踪调研。

  调研过程中,区委宣传部、区文化和旅游局、区住建委等牵头部门及各街道工委、办事处通力合作、高效联动,针对委员提出的8个方面33条意见建议找差距、明标准、定措施,委员意见、建议得到了有效落实。

  此次专题议政会是对这一阶段跟踪调研活动的一个反馈和总结。夏林茂对委员们的真知灼见表示感谢,并希望区政协和广大委员把推进区域改革发展稳定作为政协履行职能的第一要务,切实发挥好政协的突出特点和优势,凝聚起保护东城历史文化传承的强大合力。