您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协科技委就2022年拟定协商议题召开前期研讨会

时间:2021-11-19   来源:市政协科技委

  11月17日上午,市政协科技委围绕“坚持创新驱动,加快推进医药健康产业高质量发展”拟定协商议题召开前期研讨会,介绍该议题总体研究思路,邀请部分委员围绕当前北京市医药健康产业的发展现状、现存问题和意见建议交流讨论。市政协副主席林抚生、陈军出席,会议由科技委专职副主任郭文莉主持。

  与会委员们认为,医药健康产业是助推北京创新发展的“双发动机”之一,是本市构建高精尖经济结构的坚实支撑。北京市医药健康产业创新资源高度集聚,且正面临着打造万亿级医药健康产业的关键时期,亟需发挥创新溢出效应,研究这个议题恰逢其时。近年来,北京市在医药健康领域取得了较大进步,呈现出良好的发展态势,在医药健康产业发展方面具有极大优势。通过围绕这次议题的调研协商,能够进一步促进提升医药健康产业创新和科技成果转化效率,把优势转化为产业高质量发展的动力,推动北京市医药健康产业迈向更高能级。郭文莉副主任在委员们研讨的基础上,介绍了开展前期调研的思路。

  林抚生副主席指出,医药健康是十大高精尖产业之一,北京在医药健康产业发展方面有很好的基础,在新冠疫情中得到了实践的检验和证明。“坚持创新驱动,加快推进医药健康产业高质量发展”是围绕市委市政府中心工作和北京“十四五”规划而选择的协商议题,选题十分必要,符合全市工作的大局。2022年是本届政协的最后一年,希望委员们继续高质量地履职尽责,在协商议题启动后,积极做好调研协商工作,推动北京市医药健康产业高质量发展。