您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协科技委召开第三季度委员学习座谈

时间:2021-10-11   来源:市政协科技委

  9月29日,集体学习国家主席习近平在2021中关村论坛开幕式上的致辞,传达学习市委书记蔡奇在政党协商专题座谈会上的讲话精神,传达学习市政协系统党的建设工作经验交流会和宣传思想座谈会的主要精神,15位委员围绕第三季度委员学习主题和重点内容,从理解把握习近平总书记“七一”重要讲话精神内涵和新思想、新观点、新论段,强化使命担当、自觉运用党的最新理论武装头脑指导履职实践等方面分享了的学习体会和感悟。副主席陈军参加座谈。科技委副主任田文、朱良分别主持了会议。

  委员们认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,系统回顾了中国共产党走过的光辉历程,深刻总结了中国共产党取得的辉煌成就,高度凝练了伟大建党精神,系统阐释了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的根本要求,明确了新征程上党和国家各项事业的前进方向,并首次提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”这一重大论断。讲话高屋建瓴、气势磅礴,思想深邃、新意迭出,是一篇马克思主义纲领性文献和政治宣言,是向第二个百年奋斗目标迈进的总动员令,是全面建成社会主义现代化强国的根本遵循,充分展示了一个世界大党的高度自信、政治自觉、昂扬斗志、奋发精神,极大激发了全党全国各族人民坚定跟党走、奋进新征程的决心和信心。

  委员们表示,学习习总书记“七一”重要讲话精神,重在学以致用,贯彻落实。首先要按照增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的总要求,在始终坚持党的领导、坚持新型政党制度、坚持大团结大联合上带头提高认识,并在履职活动中做表率;二要胸怀“国之大者”,不断强化首都意识、责任意识,努力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,在坚定思想信念中显担当、在推进科技创新中敢担当、在增进人民福祉中重担当,紧扣首都发展大局履职建言,为加快北京国际科技创新中心建设献计出力;三要深刻领会全心全意为人民服务的根本宗旨,紧紧围绕市委市政府中心工作和人民群众关注的热点难点问题,深入界别群众中开展工作,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,用情用心用力为基层办实事办好事,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。