您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协经济委召开“全力推动‘两区’建设,助力首都经济高质量发展”专题协商情况通报暨联合调研组成立会

时间:2021-04-07   来源:市政协经济委

  4月2日,经济委召开“全力推动‘两区’建设,助力首都经济高质量发展”专题协商情况通报暨联合调研组成立会,听取市商务局、市发展改革委、市科委、市经济和信息化局等部门关于我市“两区”建设相关工作情况通报,对专题协商前期调研工作进行部署。市政协副主席林抚生、陈军出席会议,参加联合调研的市政协委员、部分在京全国政协委员、部分民主党派成员、专家学者近60人参加会议,会议由经济委副主任、课题组组长权忠光主持。

  围绕“全力推动‘两区’建设,助力首都经济高质量发展”开展专题协商是市委交给市政协的2020年10个重点协商议题之一,也是今年市政协两个议政性常委会议题之一。本次专题协商将以《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点,建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》和《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》为主要依据,在全面梳理“两区”建设现状和未来发展目标的基础上,以推动自贸区建设为调研重点,着眼于释放“两区”政策叠加优势,从体制机制创新、政策配套、服务保障、要素集聚等方面入手,研究提出推动“两区”建设的政策建议。

  林抚生同志在讲话中指出,一是要提高思想认识。建设国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区,是党中央、国务院立足新发展阶段,贯彻新发展理念作出的重大战略决策;是我市深入落实首都城市战略定位,更好服务党和国家工作大局的重要举措;是更好发挥首都资源优势,推动首都经济高质量发展的重要抓手和载体。二是要突出协商重点。要聚焦加强自贸区政策创新、构建“两区”政策叠加优势和国际化人才引进使用等一些重点领域问题开展深入调研,同时要做好促进凝聚共识和建言资政“双向发力”。三是要加强工作统筹。“十四五”开局之年,各方面工作任务都很重,在开展调研的过程中,要注意加强政协与政府部门、民主党派之间在工作节奏和时间安排上的统筹,努力调动各方力量共同把这个协商议题做实做好。