您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

在线观摩市政协十三届四次会议师生座谈会召开 吉林讲话

时间:2021-02-01   来源:北京日报

  原标题:在线观摩市政协十三届四次会议师生座谈会召开 吉林讲话

  1月28日下午,市政协召开在线观摩市政协十三届四次会议师生座谈会。市政协主席吉林讲话。

  座谈会上,北京教育科学研究院相关负责人从此次观摩的概况、特色、效果等方面,介绍了师生在线观摩市政协十三届四次会议情况。12名师生代表围绕在线视频观摩活动,深入交流收获和体会。

  吉林指出,邀请大中学生通过在线视频观摩市政协十三届四次会议活动内容丰富、形式新颖,是市政协支持推动青少年学生“模拟政协”活动的创新实践,不仅加深了学生对人民政协制度、中国特色社会主义协商民主文化的理解,也对推动建言资政和凝聚共识双向发力、提高委员履职质量具有促进作用。市政协要坚持开展“模拟政协”活动,持续创新活动实践形式,广泛联系师生,搭建沟通交流平台,总结实践经验,提升工作质量,科学把握社科教育规律,增进青少年学生对中国民主政治制度的理解和认同,引导青少年有序参与政治生活和社会公共事务。希望师生通过观摩实践,认识政协制度的历史渊源和实践特色,由浅入深、由表及里地感悟观摩背后的协商民主精神,深刻思考国家治理体系和治理能力现代化的制度逻辑,不仅做好观摩活动的参与者、实践者,也要争当社会主义民主的宣传者、推动者,播撒协商民主种子,让更多师生参与到“模拟政协”活动实践中来。

  据悉,市政协组织23名中学生、7名大学生在线视频全程观摩市政协十三届四次会议,邀请37位委员对学生进行线上指导,增进了学生对人民政协制度认识了解,取得了良好效果。

  市政协副主席杨艺文、秘书长严力强参加。(杨旗)