您的位置 : 首页>政协期刊>北京观察>导览

2024年第四期导览

时间:2024-04-19

     四月,春的气息鼓舞着政协履职的脚步。

  发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。北京作为国际科技创新中心,必须一马当先、走在前列。北京市印发 《进一步推动首都高质量发展取得新突破的行动方案2024年工作要点》亮出“施工表”“路线图”。本期《北京观察》将视点对准“首都新质生产力”这篇大文章,从加快技术创新、发展数字经济、用好人工智能新引擎、建设大模型产业应用高地、坚持绿色发展、加强环境保护方面策划选题,刊发柳学信、郭晓鹏、范文仲、周源、相均泳、黄绵松委员文章,为因地制宜发展首都新质生产力,提供政协视角、发出委员强音。

  “着力打造‘演艺之都’”写入市政府工作报告一年多来,首都演艺经济迸发新活力,演艺精品不断涌现,全国文化中心地位显著增强。本期“聚焦”刊发一组文章,从政策扶持、人才培养、空间规划、提升“大戏看北京”品牌影响力方面建睿智之言、谋务实之策,助力打造“演艺之都”。

  紧跟中央精神、推动党的创新理论形成更多生动实践,本期“京华书院”刊发王传利、叶蓁蓁、杭敏委员文章,分享“解决大党独有难题”的思考体会、贯彻落实习近平文化思想的人民网实践、精准有效做好新质生产力国际传播的具体对策。

  市政协“各界委员齐参与 每月一题聚共识”常态化民主监督,为有关部门破解民生难题、办好民生实事提供有力支持,以监督实效助力增进民生福祉。本期“监督·每月一题聚共识”专栏,刊登“校园周边交通综合治理”议题监督小组的监督成果和履职故事。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。探索创新委员工作室建设,是北京市政协深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中共二十大精神要求,以首善标准推进委员联系界别群众工作的主要抓手。本刊与人事联络室共同策划推出“履职·委员联系界别群众”专栏,分享经验、深化交流、展现成果,促进委员联系界别群众走深走实。首期专栏刊发人事联络室文章,综述市政协以委员工作室为平台“架起委员联系界别群众的‘连心桥’”的生动实践;刊登李明圣委员文章,分享新闻出版界委员工作室发挥优势特色、联系群众凝聚共识的经验做法。

  “风采”栏目专访阚凌云、柳晓雷委员,讲述阚凌云与“演艺之都”建设同频共振助力文化建设的精彩故事、柳晓雷以赤子之心不懈之力报效祖国的深切情怀。

  “谈往”栏目刊登中国科学技术信息研究所张超中研究员文章,作者娓娓道来费孝通前辈上个世纪就以“高度文化自觉”,重视和支持中医药文化赓续发展的境界、学理和脉络,并以“传灯人”的使命担当,续写新时代传承发展中华文明这篇大文章。

  “文化”栏目刊登文章,讲述北京的母亲河——永定河,蜿蜒万年、涅槃巨变的故事,展现她至今仍在文化和生态上源源不断滋养京畿大地的风姿。