您的位置 : 首页 > 政协期刊 > 北京观察 > 2019-05 > 学习 Study

市政协开展习近平新时代中国特色社会主义思想委员学习座谈活动

北京市政协学习委员会办公室

时间:2019-05-20   来源:2019年05期

  日前,北京市政协27个委员学习座谈小组分别召开座谈会,围绕第一季度学习主题“如何认识和发挥政协组织的政治功能,政协委员如何讲政治”,组织委员学习研讨,400余位委员参加了座谈交流活动。

  这是落实全国政协关于建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度要求,北京市政协制定《关于建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度实施办法(试行)》和成立委员学习座谈小组以来,开展的首次学习座谈活动。市政协党组研究确定《第一季度委员学习方案》,领导学习座谈活动。主席会议成员、驻会副秘书长分别编入各个委员学习小组中,在参加小组学习讨论时,介绍市政协关于加强和改进委员学习工作的总体部署和安排,介绍建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度的重要意义,解答了为什么学、学什么、怎么学的问题。

  各专委会分党组向委员寄发学习材料、明确学习要求,在服务委员自学的基础上,精心研究组织学习活动。社法委建立了分党组学习会制度;经济委安排委员集中学习辅导;科技委运用“蓝信”平台为委员推送学习材料;农业农村委、教文卫体委等将学习座谈活动安排在委员单位;港澳台侨和外事委等安排远程学习座谈会;学习委、民宗委等为方便委员组织多场学习交流活动。履职临时党支部书记、各委员学习座谈小组组长主持学习座谈活动,人资环建委等学习小组组长带领委员划重点,提案委第二小组组长安排了“组长导读、个人自学、分组讨论、分享体会、总结发言”五个环节的学习活动,形式新颖,生动活泼。

  委员们热情参与学习,有的委员年事已高,行动不便,仍坚持到场参加小组座谈会;有的委员正在外地出差,接到通知后马上协调工作时间赶回北京参加座谈讨论;有的委员正在出差路上,一直在车里坚持参加远程座谈;有的委员因工作安排不能参加本组学习,还主动跨组参加了其他小组的学习……

  经过热烈的学习讨论,委员们在政协组织政治属性、政协委员政治身份上进一步深化了认识、凝聚了共识。齐鹏飞、陈晓海、陈善广、王新、蒋彤等委员表示,人民政协是政治组织,政治属性是其本质特征;政协委员是政治身份,必须旗帜鲜明讲政治。李京一、刘琦等委员表示,讲政治最关键、最根本的一条就是坚持中国共产党的领导,政协组织、政协委员要坚决拥护中国共产党的领导,自觉自愿地接受中国共产党的领导。李学伟等委员表示,坚持中国共产党的领导要落实在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”上。张冬萍等委员表示,政协委员要牢牢把握正确的政治方向,坚定政治立场,旗帜鲜明做政治上的明白人,识大体、顾大局。

  对于加强人民政协党的建设,赵玉影等委员表示,充分发挥政协组织的政治功能,核心是坚持中国共产党对政协的全面领导,关键是加强政协组织党的建设,重点在于加强思想政治引领、广泛凝聚共识。王学勤等委员表示,建立健全党组织,是政协讲政治、实现“两个维护”的必然要求。按照党章和宪法要求,模范践行社会主义核心价值观,团结带领非中共委员同心同德,是党员委员的基本职责。政治引领从党员委员做起,依托分党组和履职临时党支部,以每一分子的模范带头作用支撑起党支部的战斗堡垒作用,从而更好地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“两个维护”,完成好首都建设“四个中心”的历史任务。

  对于加强思想政治引领和广泛凝聚共识,赵佳琛等委员表示,政协组织的政治引领作用就是要引领广大政协委员增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,特别是在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致。姚茂文、萧有茂、洪波等委员表示,在政协讲团结,不只是政协委员讲团结,而且要凝聚共识,团结联合广大群众共同致力于中华民族伟大复兴中国梦。再帕尔·阿不力孜、杨筑慧等少数民族委员表示,要在少数民族群众和社会大众中做好民族知识和中国共产党的民族方针政策的宣讲解释工作,为维护首都民族团结,筑牢中华民族共同体意识贡献力量。李丽萍、李亚兰等民主党派委员表示,不仅要做到自己讲政治,还要带动所在的民主党派成员讲政治,在加强参政党建设、促进双向发力等方面充分发挥作用。港澳委员们表示,要坚决拥护“一国两制”方针和《基本法》,支持港澳特区政府施政,维护港澳地区经济繁荣和社会稳定。

  对于政协委员的责任和使命,张景华等委员表示,讲政治要落实到履职行动上来。要把政协事业放在心上,多到基层一线、改革一线、发展一线进行深入调查研究,提出有分量的意见建议。政协委员要有说实话的底气,讲真话的勇气,建真言的骨气。谢莹等委员表示,要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为参政议政的出发点和落脚点,走进基层,贴近群众,关注舆情,听取民意,知道群众想什么、盼什么,把群众的所想所盼转化成意见建议。班班多杰、金莲淑、张兆旗、丛巍等委员表示,政协委员要做好党的主张的宣传者、党的方针政策的贯彻者、团结委员的动员者、建言资政的推动者。

  对于加强学习的必要性和重要性,王燕庆、直军、秦前浩、朱碧新、周瑞明、丁同欣、黄轶等委员表示,加强学习既是新时代人民政协的一项重要职能和任务,也是政协委员提高政治站位、增强政治修养,自觉与中共中央保持一致的有效途径。金毓嶂、胡雪峰、李山、蔡葵、王崇恩、余静波、任亚光、郭田勇、郭为民等委员表示,一个人不学习就会落后,一个团体不学习就会落伍。政协委员不学习就跟不上时代的发展。中国特色社会主义进入新时代,人民政协有了新方位新使命,政协委员必须将加强学习作为履职尽责的基础性工作扎扎实实开展起来,通过学习了解新时代对政协组织和政协委员的新要求。金英华、徐丽桥、杨利慧等委员表示,政协委员是社会各界、各行各业中的代表人物,优秀分子,如果没有持续学习的精神,就不可能与时俱进。学习是政协委员的政治责任,委员要把学习化为自觉行动,在政协这所大学校中不断汲取营养,提高能力,提升履职质量。

执笔人:李大治

责任编辑 徐飞