您的位置 : 首页 > 政协期刊 > 北京观察 > 2017-10 > 时评 Politics

中国发展迎来新起点

李 远

时间:2017-10-25   来源:北京观察第10期

  金秋十月,对于中国乃至世界来说,党的十九大是一次万众瞩目的历史性盛会。13亿中国人对这次重要会议充满期待,国际社会也密切关注着中国下一步的发展动向。

  承前启后,继往开来,十九大正处在这样的历史节点。在这一节点上回望,五年来中国社会的巨大发展变化令人印象深刻,人们普遍都有切身感受。国庆长假期间,“砥砺奋进的五年”大型成就展迎来不少观众。通过看展,人们感受着五年来的历史性成就、历史性变革,也想起了自身的获得感。在成就展的11个展区,有展现全面深化改革“四梁八柱”主体框架的视频,也有展示时代楷模的立体柱,有呈现全面从严治党的图文展板,也有港珠澳大桥等重大工程的模型和示意图,直观而又全方位展现了一个蓬勃发展、成就辉煌的中国,很多观众看得振奋不已。置身其中,观众可以深切感受国家发展的日新月异、人民生活的今非昔比、社会精神面貌的焕然一新,对中国的发展进一步增强了信心、凝聚了力量。

  “厉害了我的国!”很多网友纷纷为中国今天的成就由衷点赞。成就展是精彩中国的一个缩影,折射出中国经济社会发展的巨大成就。五年来,中国宏观经济稳中求进,成为拉动世界经济的火车头;年均脱贫人口超过1000万;中央深改组推出1500多项改革举措,啃下了不少硬骨头;重大创新成果层出不穷,中国创新在世界的排名进一步前移;人民生活迈上新台阶,百姓获得感进一步增强;正风反腐成效显著,群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从75%上升至93.9%……五年变化很多也很大,深刻改变和影响了中国的经济社会发展。正如习近平总书记在“7·26”重要讲话中总结的,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  回首百年历程,经过一代又一代人的接力奋斗,久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。不管是回顾历史,还是放眼世界,今天的中国都更有底气、更有信心开创更加光明的发展前景。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会事关党和国家事业继往开来,我们党将明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。以之为新起点,民族复兴的伟大事业将进入新阶段。

  展望十九大,将为中国的发展规划新蓝图。正如习近平总书记指出的,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措。这意味着,大会将立足中国发展和时代特点,针对中国发展面临的突出矛盾,积极回应人民呼声,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,指明前进方向。中国人民的奋斗也将确立新目标。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。之后,就是为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。“两个一百年”的奋斗目标的进一步清晰,将极大地振奋中国人民的精神,汇聚起更加磅礴的奋斗力量。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。从十九大的历史新起点继续出发,以新的精神状态和奋斗姿态去实现中国梦,中国的发展一定会书写新辉煌,人民的生活一定会更加美好。

  (新华社评论员 李 远 责任编辑 刘墨非)