您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协举行市领导领衔督办提案办理协商座谈会 市高院:今年前8月一审服判息诉率达到85%

时间:2020-10-15   来源:北京政协微信公众号

  如何让同案同判更规范?如何完善关联案件、类案的发现、沟通机制?10月13日下午,市政协、市高院联合举办“落实关联案件、类案检索工作,加强配套措施建设—市领导领衔督办提案办理协商座谈会”。市高院相关负责人介绍说,北京法院全面系统规范类案及关联案件检索两个多月以来,通过案例检索,规范了法官裁量行为,增进了当事人对裁判结果的信服度,今年1—8月,一审服判息诉率达到85%。

  “早在2018年最高人民法院就多次强调裁判尺度统一问题,要求人民法院建立类案及关联案件强制检索机制,对存在法律适用争议或者‘类案不同判’可能的案件,承办法官应当制作关联案件和类案检索报告。”市政协委员、北京市汉坤律师事务所合伙人尤杨说,在实践中存在不同法院法官之间发现关联案件、类案困难,沟通协调效率较低等问题。为此她在今年年初的北京市政协全会上提交了《关于北京市法院结合实际落实关联案件、类案检索工作,加强配套措施建设的提案》,建议加强信息化手段的应用,规范全市法院案件信息录入要求,基于大数据、人工智能等技术探索建立类案、关联案件的检索、识别信息系统,并在建立信息系统的基础上构建全市法院法官在线案件沟通平台,建设全市范围内关联案件裁量权统一的沟通机制。

  尤杨委员的提案经市政协主席会议研究决定,被列为2020年市领导领衔督办提案,由市高级人民法院院长寇昉领衔办理,市政协副主席于鲁明领衔督办,提办双方合力推动提案办理工作,确保取得高质量成果。

  提案办理协商座谈会前,市政协委员们首先来到市高院电子卷宗生成中心和信息中心,实地调研关联案件、类案检索工作进展和法院信息化系统建设情况。市高院电子卷宗生成中心分为材料接收区、同步扫描区、信息校验区、卷宗整理区及法官借阅区等工作区域,能够将纸质诉讼材料通过文档化、数据化、结构化的处理,形成电子卷宗,为法官办案、司法公开、审判管理提供信息化的服务保障。目前电子卷宗管理系统已经与院内审判业务系统已经实现了无缝对接,每百份材料的随案同步工作可在15分钟之内完成。

  市高院相关负责人在介绍提案办理情况时说,今年市高院根据委员提案建议,在充分调研、征求全市法院意见以及对照最高院《关于统一法律适用加强类案检索的指导意见(试行)》基础上,制定了《北京市高级人民法院关于类案及关联案件检索实施办法(试行)》。北京法院全面系统规范类案及关联案件检索两个多月以来,市高院、各中级法院、大部分基层法院已经实现提交法官会议、审判委员会讨论的案件全部检索。类案及关联案件检索对审判质效产生了非常大的促进作用,规范了法官裁量行为,提高了法官会议、审判委员会的讨论质量,增进了当事人对裁判结果的信服度,今年1至8月一审服判息诉率达到85%,改判发回重审率下降到0.44%。下一步北京法院将进一步加强技术手段运用,从强化相关制度研究和落实等方面入手,持续优化类案及关联案件检索制度,为完善统一法律适用标准工作机制贡献首都法院的力量和智慧。

  市高级人民法院院长寇昉感谢市政协和政协委员多年来对法院工作的关心与支持。他说,2020年,市高院共收到政协提案32件,对推动法院工作发挥了重要作用。市高院将以此次提案办理协商座谈会为契机,更加主动接受政协民主监督,积极落实委员提出的意见建议,推动全市法院类案及关联案件检索工作取得新进展。

  市政协副主席于鲁明说,市高院、市司法局等提案承办单位高度重视委员提案办理,做了大量深入细致、卓有成效的工作,有针对性地研究提出了加强改进工作的措施,并为政协委员更深入地了解情况、更好地提出意见建议,提供了有力支持。此次提案办理和提案办理协商过程,是加强社会主义协商民主建设、完善政协协商的一次生动实践。希望委员们更加扎实有效地履职尽责、广泛凝心聚力,为推动首都治理体系和治理能力现代化,建设国际一流的和谐宜居之都贡献政协力量。

  市政协提案委员会主任王英杰,市高级人民法院副院长靳学军参加。