您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协科技委“提升金融服务科技创新能力,助推全国科技创新中心建设”联合调研组赴全国股转公司调研

时间:2020-05-22   来源:市政协科技委

  5月20日,市政协科技委“提升金融服务科技创新能力,助推全国科技创新中心建设”联合调研组赴全国股转公司调研,听取全国股转公司(新三板)、北京股权交易中心(北京四板)和北京国有资本经营管理中心关于构建多层次资本市场,拓宽中小企业融资渠道的情况介绍,并围绕推进金融供给侧结构性改革,强化资本市场服务实体经济功能问题座谈交流。市政协副主席林抚生参加。全国股转公司党委书记、董事长谢庚陪同调研。市政协科技委副主任,中发展集团党委书记、董事长赵长山主持会议。

  联合调研组认为,构建科技金融供需两侧的衔接纽带,核心是大力发展直接融资,健全多层次资本市场体系和功能,区域性股权市场是多层次资本市场“塔基”,新三板在多层次资本市场中处于承上启下的枢纽环节,建议通过金融供给侧结构性改革,完善直接融资渠道,更好服务创新创业性中小企业发展。一是依托区域性股权市场加大企业资源培育;二是推进北京区域股权市场与新三板合作对接;三是推动北京市企业积极参与新三板;四是协调推动新三板持续深化改革。

  林抚生讲话指出,新三板发源并成长壮大于北京,作为全国性证券交易场所,新三板是北京市唯一的全国性金融要素市场,我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和市委全会精神,提高政治站位,从加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的高度出发,大力支持推动新三板改革,探索北京四板与新三板建立信息共享和转板对接机制,打通北京资本市场对创新企业全生命周期服务链条,不断提升服务首都金融业发展能力,为首都经济高质量发展添动力增活力。