您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

“积极推进全产业链布局 加快推动京津冀协同发展”联合调研组赴天津、河北调研

时间:2019-08-09   来源:市政协经济委

  7月30日-8月2日,“积极推进全产业链布局 加快推动京津冀协同发展”联合调研组赴天津、河北调研,围绕京津冀区域全产业链布局问题,分别与天津市、河北省两地的发改、工信、科技等部门座谈交流,并进行实地考察。林抚生副主席、陈军副主席参加调研,天津市政协副主席尚斌义,河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记陈刚,河北省政协副主席苏银增接待了联合调研组一行。

  据介绍,天津市聚焦创新发展、实体经济发展和高质量发展,依托滨海新区、宝坻京津中关村未来科技城等“1+16”承接平台,以签署实施京津冀三省市产业链引资战略合作框架协议为契机,主动对接、精准服务,在加强与京冀产业对接协作方面取得了积极成效;调研组在天津与政府部门和相关企业交流了推进全产业链布局的基本情况和存在的问题,重点考察了天津正天医疗器械有限公司、卡雷尔机器人技术有限公司及滨海中关村科技园。河北省坚持以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,以雄安新区规划建设、承接北京非首都功能为重要抓手,先后出台了《京津冀协同发展产业升级转移规划(2015-2020年)》、《河北省全国产业转型升级试验区规划》等一系列文件,明确发展思路,有序引导和承接企业落户;调研组在河北与政府部门和相关企业交流了承接北京产业疏解的基本情况和存在的问题,重点考察了北京现代沧州工厂、沧州渤海新区生物医药产业园、沧州服饰特色小镇以及雄安新区的规划建设情况。

  调研组认为,天津市和河北省在推动京津冀区域全产业链布局方面做了很多工作,取得了积极成效,尤其是天津市在项目化推进“一基地三区”、京津合作示范区建设,河北省沧州市在承接汽车、服装和医药产业转移等方面的做法和经验,对进一步推进京津冀区域全产业链布局具有很大的启发和意义。下一步,调研组将认真梳理分析本次调研中一些好的典型案例,并将其做法和经验充分吸收到调研报告之中。