您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协法治建设民主监督组召开本市司法责任制改革落实情况民主监督座谈会

时间:2018-12-06   来源:市政协社法委

  12月3日下午,市政协法治建设民主监督组召开本市司法责任制改革落实情况民主监督座谈会,主席吉林出席并讲话。副主席李伟主持会议,秘书长严力强出席。社法委主任闫满成参加。

  市政协法治建设民主监督组组长、社法委副主任李振奇就前期调研工作和成果作了说明,与会委员对改革取得的成效给予充分肯定,围绕进一步深化改革与市委政法委、市高级法院、市检察院有关负责人进行了互动交流。

  吉林强调,我市司法责任制改革取得显著成效的最根本原因是在中共北京市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立、紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的思想和目标,把中央有关改革部署全面、深入、扎实地落到实处,推动工作在观念、体制、机制和手段上发生重要转变,对建设一支业务精、作风硬的高素质司法干部队伍,提高司法办案的质量和效率,增强人民群众获得感、幸福感、安全感起到了十分重要的作用。司法责任制改革意义深远、重大,要正确认识改革推进过程中遇到的问题,以改革创新精神积极探索解决的方法。人民政协的民主监督是协商式监督,聚焦中央大政方针和决策部署的落实情况,既通过监督性调研、视察等形式发现问题,也在协商议政中提出、商讨对策建议。法治建设民主监督组要继续着眼改革解决改革推进中的深层次问题,组织开展更有针对性的调研,就加强和改进有关工作积极深入建言、广聚共识,努力发挥好政协专门协商机构作用。