您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协经济委举办“深化国有企业改革,切实增强企业活力”委员沙龙活动

时间:2018-11-02   来源:市政协经济委

  10月30日,经济委举办“深化国有企业改革,切实增强企业活力”委员沙龙活动,参观了首约科技(北京)有限公司企业展厅,听取了中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧关于“深化国有企业改革,培育世界一流企业”的专题报告,市国资委介绍了本市国有企业改革有关情况,徐和谊、刘毅等8位委员和企业代表作了交流发言。市政协主席吉林出席活动并讲话,市政协副主席林抚生、秘书长严力强,部分驻会副秘书长、专门委员会主任,以及30余位政协委员出席活动。

  活动中,委员们围绕“深化国有企业改革,切实增强企业活力”主题进行了深入交流。委员们的主要观点集中在五个方面:第一,应坚定改革决心,坚持改革方向,通过持续深化改革实现国有企业的瘦身健体和提质增效,切实增强国有企业活力;第二,应突出抓好混合所有制改革落地,在大的政策框架内勇于创新实践,特别是在市场竞争充分的领域先行先试,在不断摸索中创造和总结混合所有制改革新的经验;第三,应在实践中加强对混合所有制改革新情况新问题的研究,比如改革资产量化、非经营性资产剥离、低效资产处置、产权确认、核心骨干和员工持股等,确保混合所有制改革往前推进;第四,应抓住人才这个关键,下大力推进国有企业选人用人市场化改革,探索推行股权配给等激励机制,在选准、用好、留住人才的基础上,着力培育国有企业家队伍;第五,应完善国有企业法人治理结构,厘清党组织、董事会、经理层之间的关系,明晰各自的责任和权限,切实形成有效制衡的法人治理结构。

  吉林主席对这次委员沙龙活动在形式和内容上的创新给予了充分肯定。他强调,要深入学习贯彻党中央、国务院关于深化国有企业改革的决策部署,旗帜鲜明推动国有企业发展,促进国有资本做强做优做大,巩固和发挥公有制经济在我国基本经济制度中的主体作用;要深刻把握社会主义市场经济的本质特征,正确理解社会主义和市场经济、国有企业和市场主体的关系,走出一条具有中国特色的社会主义市场经济道路;要进一步深入研究国有企业改革过程中遇到的各种理论和实践问题,为深化国有企业改革提供理论依据和指导。