您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

北京市政协机关召开党员大会

时间:2018-08-02   来源:市政协机关党委

  7月31日下午,市政协机关召开全体党员大会。市政协党组书记、主席吉林出席并讲话,党组副书记、副主席杨艺文,党组成员、副主席李伟、牛青山、林抚生,党组成员、秘书长严力强,市政协老领导杜审微、周毓秋出席。市直机关工委常务副书记吕和顺应邀出席并讲话。市政协机关205名党员参加大会。会议听取并审议了严力强同志代表上一届机关党委所作的工作报告,选举产生了新一届机关党委、机关纪委,通过了大会决议,圆满完成了各项议程。

  吕和顺同志首先代表市直机关工委对新当选的机关党委委员、机关纪委委员表示祝贺!他对市政协机关党委的工作给予了充分肯定,同时,希望新一届机关党委要紧紧把握机关党建面临的新形势、新任务和新要求,把今年党建工作重点任务落实好,在市政协党组的领导下,紧紧依靠机关广大党员干部,新时代展现新作为,做出新的更大的成绩。

  吉林同志在讲话中指出,这几年,机关党的建设取得了很大的成绩,有很多亮点工作,令人印象深刻、难以忘怀,这是机关党委和各党总支、党支部以及全体党员干部共同努力的结果。

  吉林同志从三个方面对加强机关党的建设提出要求:

  一是要准确认识和把握政协机关的性质定位。

  虽然政协机关和党政机关有所不同,但本质上都是政治机关、都是党政机关。要进一步提高认识,按照党政机关的标准,不折不扣地把中央和市委的各项决策部署贯彻好、落实好,把市直机关工委的各项任务完成好。

  二是要准确把握机关党委在机关党的建设中的职能定位。

  市政协党组承担机关全面从严治党主体责任,各党支部承担本部门的主体责任,机关党委承担的是机关全面从严治党主体责任的落实责任。要切实做到责任清晰、职责明确,使机关党建工作横到边、竖到底,做到全覆盖、无盲区。

  三是要着力做好几项重点工作:1.把学习作为首要政治任务抓紧抓好。要认真组织机关党员干部学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,机关学习和委员学习结合,相互促进,相得益彰。要在学懂弄通的基础上,发现问题、解决问题,切实提升工作质量。2.加强支部规范化建设。按照市委统一部署和市直机关工委的安排,规范支部工作,同时,结合自身实际,创新工作方式方法,不断增强支部的组织力、战斗力和凝聚力。3.严肃党内政治生活。要开好民主生活会和组织生活会,开展好民主评议党员,努力营造健康、严肃、规范的党内生活氛围,善于通过开诚布公的批评和自我批评解决问题、促进交流、增进团结。4.关心干部的成长。要营造团结向上、有活力有激情的健康的机关文化,多给机关干部特别是年轻干部搭建展示才华的平台,相互交流、相互学习、共同进步。要多听取大家的意见建议,关心大家的工作和生活,帮助解决一些实际困难。