您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协教文卫体委组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习研讨活动

时间:2018-07-09   来源:市政协教文卫体委

  7月5日,教文卫体委组织习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习研讨活动。市政协副主席牛青山出席并讲话。会议传达学习了汪洋同志在全国政协系统党的建设工作座谈会上的讲话精神和北京市政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想动员部署会议精神,部署了教文卫体委员会贯彻落实《北京市政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想方案》的活动安排,与会委员交流了学习体会。教文卫体委员会主任孙学才主持会议。

  委员们围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的八个方面内容,结合履职交流了学习心得和体会。与会委员表示,本次专题学习研讨活动非常及时,帮助大家深化了对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理解和认识,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“四个认同”,不断强化团结奋斗的共同思想政治基础;进一步加强学习,联系实际进行思考,坚持学用一致,注重在实践中学习、在履职中学习,切实做到“懂政协、会协商、善议政”;立足本职工作,充分发挥专业优势,坚持问题导向,深入开展调研,紧扣保障和改善民生,积极参政议政、建言献策;珍惜政协委员独特话语权,不断提高自身履职能力,努力做到参政参到点子上,议政议到关键处。

  牛青山同志强调,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是一个长期的过程,要围绕八个重点方面不断学习思考、贯彻落实。一要认清党的领导始终是各项事业发展的根本法宝。无论是解放战争年代,还是改革开放时期,特别是十八大以来,国家发展取得的伟大成就,都离不开党的坚强领导,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是做好新时代人民政协工作的根本遵循。二要认清党建统领人民政协工作具有特殊重要性。要把社会各界更好地凝聚起来,必须有坚强的政治领导核心,健全和完善政协系统党的制度建设。要坚持人民政协统一战线组织的性质定位,进一步发挥党员委员的模范带头作用,大力宣传新时代党的主张。三要认清大力加强履职能力建设是新时代的必然要求。紧密围绕首都建设这一时代背景,加强系统学习,充分发挥专委会作用,发挥政协优势,切实提高履职能力和水平,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,为推进首都经济社会各项事业发展进步贡献力量。