您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

北京市政协主席吉林与民盟界别委员座谈

时间:2018-07-06   来源:民盟北京市委

  7月4日,北京市政协主席吉林,副主席杨艺文,秘书长严力强,副秘书长、办公厅主任吴大仓,副秘书长李丽凤,办公厅副主任臧丽昆一行来到民盟北京市委,与民盟界别市政协委员座谈。全国政协常委、民盟中央副主席、市政协副主席、民盟市委主委程红,民盟市委专职副主委宋慰祖,副主委汪鹏飞、刘学俊,秘书长严为以及民盟界别的市政协委员参加座谈。座谈会由程红主持。

  会上,吉林对民盟北京市委及民盟界别委员长期以来对政协工作的支持表示感谢。在讲话中他分享了作为政协主席的学习和工作体会,并对民盟界别委员提出希望。他强调,要以政协作为国家基本政治制度之一的高度,深刻认识政协工作的重要性。每位政协委员都从群众来,有义务和责任通过高质量的履职获得各方认同,大家要不断加强学习,认真研讨,切实提高工作质量。要做好两个统筹:一是把本职工作、专业特长与委员履行职责有效统筹结合;二是把党派工作和政协工作有效统筹结合,发挥党派优势,为政协工作作出更多贡献。

  程红介绍了民盟市委换届一年以来,不断开拓工作思路,创新工作机制,从首次制定《民盟北京市委五年工作规划(2018-2022年)》、进一步加强民盟市委制度建设、组织建设、积极探索专项民主监督以及推进“四型”机关建设等五个方面汇报了民盟市委重点工作。她表示,民盟作为政协的参加单位,要增强履职的责任感和使命感,提高接受市政协党组领导的自觉性,按照习近平总书记提出的“四新”要求,着力提升“五种能力”,认真做好两个统筹,将民盟市委工作和市政协工作有机结合起来,为首都发展和中国特色社会主义事业作出应有的贡献。

  在轻松愉快的气氛中,与会政协委员结合各自情况先后发言,畅谈了自己在政协履职的感受和对市政协今后工作的建议。大家一致认为,作为市政协委员,责任重大,使命光荣。要注重提高学习的自觉性,提高履职的使命感和责任感;要注重结合本职工作、专业特长,踏踏实实搞调研,认认真真当“学生”;要统筹好本职、党派及政协工作。大家还就如何进一步做好政协工作提出了建议。

  座谈会前,吉林一行在程红等陪同下,参观了北京市民盟组织历史回顾展,通过实物和图片展示,了解北京市民盟组织的历史发展和民盟市委工作情况,对民盟市委的自身建设及履行参政党职能的工作给予了充分肯定。