您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协围绕“本市新一轮百万亩平原造林”开展对口协商

时间:2018-06-12   来源:北京政协微信公众号

  6月8日,市政协城建环保委员会组织部分委员围绕“本市新一轮百万亩平原造林”开展对口协商。市政协副主席李伟参加。

  委员们先后视察了东郊森林公园、宋庄公园、六环西辅路以及宋梁路绿化建设情况、城市副中心“绿心”中心公园规划建设情况,并与市、区两级园林绿化部门进行协商座谈。据了解,从2012年到2017年底,北京实施了首轮平原百万亩造林工程,共完成造林117万亩,平原地区森林覆盖率由14.85%提高到27.81%。2018年是全面实施新一轮百万亩造林绿化行动计划的开局之年,全市计划实施新增造林绿化建设面积23万亩,分解成的140个项目中,目前已完成施工招标54个,已进场项目44个。

  委员们认为

  近年来,我市圆满完成了以平原百万亩造林为代表的一批重大生态工程,城乡生态景观环境得到明显改善,人民群众的绿色获得感、幸福感明显增强。建议新一轮百万亩平原造林要进一步创新管理机制,加强对园林绿化从业人员的培训,着力提升日常养护管理水平,形成布局合理、层次丰富、生物多样、景观优美、特色鲜明、稳定完善的生态系统。要处理好生态和富民的关系,可结合城乡一体化进程,适时进行特色旅游规划,努力探索一条生态保护与产业发展相结合的道路,并结合城市精细化管理,提升新建绿地、公园的亲民性与便利性,为广大市民提供更多优质生态产品和休闲游憩场所。