您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协文史学习委调研视察紫禁城及北京皇城城墙遗址

时间:2018-05-16   来源:市政协文史学习委

  5月8日、5月10日,文史学习委调研视察紫禁城及北京皇城城墙遗址,实地调研了紫禁城、皇史宬、明皇城东安门遗址、雁翅楼、东黄城根城墙遗址等。市政协副主席牛青山出席。文史学习委主任张庆,东城区代区长金晖、西城区政协主席章冬梅等,及市政协委员、北京联合大学北京学研究基地专家学者60余人参加。

  为深入贯彻习近平总书记“老城不能再拆了”的重要指示精神,今年,市政协文史和学习委员会开展北京老城整体保护调研工作。旨在通过深入调研,对北京老城整体保护工作提出意见建议,推进老城整体保护实施方案的研究制定,做到在保护中改善民生,在改善民生中实现更好的保护。

  据了解,老北京城以城墙划分,大体可分为四层,即外城、内城、皇城、紫禁城,所谓“四九城”是指皇城的四门和内城的九门,同时以中轴线作为城市脊梁贯穿全城,承载着3000多年建城史、800多年建都史的历史文化名城,是中国数千年传统文化的集大成者。

  委员们建议:一是要落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》中老城保护要求,开展《老城整体保护规划》编制工作。二是梳理老城保护在不同时期的政策和保护方法,反映老城保护理念的演进与变化,探索挖掘老城保护的机制问题及解决对策。三是做好文物保护单位的腾退修缮与开放利用,推进文物周边环境整治,实现周边环境与文物相协调。在文物本体保护的同时,发掘、传承好文化内涵,留住北京的“魂”。四是围绕“推进科学治理、提升发展品质”的主线,着力整体保护、精心打理、综合整治、活化利用。