您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协经济委员会接待中国经济社会理事会来京调研

时间:2018-05-16   来源:市政协经济委

  5月8日、5月9日,经济委员会接待中国经济社会理事会来京调研,围绕“推进国有企业混合所有制改革”问题,与北京市发改委、国资委、工商联以及东城区、海淀区政府有关同志进行交流座谈,并实地考察北京新能源汽车股份有限公司、北京金隅集团有限责任公司、海淀区国有资产投资经营公司、海淀科技发展有限公司和北京三聚环保新材料股份有限公司。市政协副主席林抚生参加座谈。

  据介绍,近年来北京市认真贯彻执行党中央、国务院关于深化国有企业改革的各项决策部署,以国有企业混合所有制改革为突破口,积极稳妥地推进市、区属国有企业改革,鼓励发展混合所有制经济,推动实现各类所有制经济取长补短、相互促进、共同发展。一是加强顶层设计,出台《关于全面深化市属国资国企改革的意见》,制定31个配套办法,形成“1+31”地方法规制度体系。二是分类分层推进,坚持宏观指导、因企施策,充分结合企业自身特点推进混合所有制改革,截至目前,超过七成的市属国有企业开展了混合所有制改革。三是注重协调保障,坚持党的建设和企业改革同步谋划、两手着力,探索完善“混改”规范化操作流程特别是资产交易监督管理办法,为企业顺利实施混合所有制改革提供有力保障。

  调研过程中,中国经济社会理事会调研组就推进国有企业混合所有制改革过程中的重难点问题特别是所遇到的矛盾困难与相关单位和企业负责同志进行了深入沟通交流。调研组认为,北京市在推进国有企业混合所有制改革中领导有力、思路清晰、方法灵活,坚持“一企一策”有序推进,不盲从于经验,不拘泥于形式,大胆进行创新探索,开展许多有益尝试,取得了丰硕成果,积累了宝贵经验,为国有企业资产保值增值提供了重要保证。调研组将认真梳理总结北京市的相关经验和做法,向国家有关部门提出针对性意见建议,为进一步推动国有企业混合所有制改革健康有序发展提供决策参考。