您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协提案委员会召开五年工作总结会议

时间:2018-01-02   来源:市政协提案委员会

  12月28日,市政协提案委员会召开五年工作总结会议。市政协主席吉林,副主席唐晓青、闫仲秋出席会议并讲话,秘书长周毓秋出席会议。提案委员会主任王英杰主持,30多名提案委委员参加会议。

  提案委员会专职副主任阮培颖简要汇报了十二届市政协提案委五年工作情况。五年来,提案委在市政协党组和常委会的领导下,积极落实中共十八大、十九大精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于提案工作的新要求,以推进提案办理协商为主线,以提高质量为核心,以建立健全工作机制为重点,积极探索运用提案履职的特点和规律,开展提案办理协商理论研究和实践探索,不断提升提案工作科学化水平,政协提案工作的全局性地位更加突出,运用提案履职的成效更加显著。各民主党派、无党派人士、人民团体、各界委员和各专门委员会,围绕市委、市政府中心工作和民生关切,共提出提案5793件,立案5427件,为推动首都改革发展做出积极贡献。

  委员们对十二届市政协提案委五年来取得的成绩表示充分肯定,认为提案委员会认真贯彻中央精神,牢牢把握本市工作的主旋律,引导各界委员和政协各参加单位深入调研,积极运用提案履职,提案质量逐年提高;以协商沟通和督促检查为重要方式,提高提案办理实效,助力党委政府科学决策,推动相关工作;以创新工作机制、细化服务环节为重点,提案服务科学化水平不断提高。五年履职是难忘的经历和宝贵的经验,在参加政协各项活动中,个人能力素养得到了提升;在政协不断创新的平台上,履职热情更加高涨;在办公室周到细致的服务中,感受到大家庭般的温暖。十二届市政协任期即将结束,委员们纷纷表达不舍之情。大家表示,无论是否继续担任委员,都将以一名政协委员的标准严格要求自己,继续为政协工作和首都各项事业发展贡献力量。委员们还对新一届政协提案工作提出建议:重视前期调研协商,切实提高提案质量;加强提案督办,使提案办理取得更多成效;深入研究、分析各类提案,充分发挥提案的资源性作用。

  闫仲秋副主席对委员们五年来为市政协提案工作的积极奉献和辛勤付出表示衷心的感谢。提案工作是一项全局性重要工作,在提案委全体委员的共同努力下,提案工作迈出了新的步伐。希望委员们做好传承,使政协事业薪火相传、永续发展。

  唐晓青副主席总结回顾了五年来提案工作在立案审查、协商办理、评优表彰、建章立制等方面取得的重要突破。希望提案委在总结中创新,注重发挥提案资源性作用,为首都经济社会发展发挥更大作用。

  吉林主席指出,提案是政协委员履职基本方式,具有基础性、全局性特点。五年来,提案工作在认识和实践方面都发生了很大变化。要进一步突出全局性、基础性地位,深入研究提案提出、审查、交办等工作,将提案更紧密地与市委、市政府中心工作相结合,发挥更大的作用;要加强提案与其他履职形式转化,积极宣传、引导政协调研成果、社情民意信息等转化为提案,切实提高提案质量;要自觉贯彻落实将协商贯穿提案工作全过程的要求,在各环节加强协商沟通;要利用好提案富矿资源,通过分析、研究历年提案,了解社会热点和群众期盼;要积极参与大中学生模拟政协活动,尤其是模拟提案大赛,给予他们积极指导和鼓励帮助。