您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

教文卫体委员会召开五年工作总结会议

时间:2017-12-27   来源:市政协教文卫体委员会

  12月27日上午,教文卫体委员会召开五年工作总结会议。市政协主席吉林、副主席李士祥出席会议并讲话,秘书长周毓秋及50多名教文卫体委员会委员参加。会议由教文卫体委主任王守法主持。

  教文卫体委员会专职副主任钱卫简要汇报了十二届市政协教文卫体委五年履职情况。五年来,教文卫体委员会在市政协党组和常委会的领导下,以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚持以人民为中心的发展思想,围绕改善青少年体质健康状况,学前教育、基础教育、职业教育改革发展,外迁市属高校新校区建设,全国文化中心建设,长城文化带保护利用,调整医疗服务价格、提升村镇两级医疗服务能力、构建分级诊疗模式,冬奥会申办筹办、推动冰雪运动发展等重点难点问题认真履职,取得了较好的成效。五年共开展各类履职活动615次,26100人次参加,报送调研报告14份,报送简报、社情民意信息240多篇。

  委员们对《十二届市政协教文卫体委员会五年工作总结》表示充分肯定,认为教文卫体委员会牢牢把握发展大势、大局,围绕群众关心关注的民生问题,坚持把协商民主贯穿于履职全过程,坚持委员参与的广泛性和建议的专业性并重,提出了许多高质量的意见建议,推动了相关工作。教文卫体委员会是一个温馨和谐、充满活力的大家庭,具有较强的凝聚力;这里大家多、名家多、专家多,参加委员会活动能够开拓视野、结交朋友、提升能力;委员会办公室工作细致周到、服务到位,在服务委员履职中能够做到“知人善用”“用人之长”,充分发挥了委员的主体作用和专业特长。十二届市政协任期即将结束,委员们纷纷表达了不舍之情。大家表示,一届政协委员,一生政协情缘,即便卸任政协委员,仍将会以一名政协委员的身份严格要求自己,在本职岗位上为推进国际一流的和谐宜居之都建设作出自己应有的贡献。

  委员们对做好下一届委员会工作提出建议:坚持以人民为中心的发展思想,把握北京市民对美好生活需求“便利性、宜居性、多样性、公正性”的新特点,敢于碰硬,紧盯人民群众最关心的教文卫体事业不平衡不充分发展的问题,对医疗服务价格调整、各级各类教育均衡发展等民生领域问题给予重点关注;继续关注医改、学前教育、高考制度改革等人民群众关心的热点难点问题,在已经取得的研究成果基础上,持续深入推进难题破解,围绕体制机制等深层次问题建言献策,做到坚持不懈、持续发力、务求实效;弘扬教文卫体委优良传统,坚持求真务实的工作作风,注重委员会自身文化的塑造,积极探索政治协商、民主监督、参政议政实践创新,不断提高委员会履职能力和水平。

  李士祥副主席对委员们在过去五年中奉献的智慧、心血和汗水表示崇高的敬意和真挚的感谢。他说,教文卫体委员会工作领域广、任务重,在各界委员的支持和努力下,工作富有成效,充分发挥了人民政协统一战线组织的作用。他表示将认真研究委员们提出的意见建议,希望委员们继续关心、关注政协事业,继续支持教文卫体委员会工作。

  吉林主席指出,人民政协是具有中国特色的制度安排。政协工作的意义在于增进共识、促进团结,找到最大公约数,画出最大同心圆,促进解决问题的方案最大合理化。要充分发挥政协桥梁纽带作用,在既有好的经验做法的基础上不断创新,更加广泛地联系群众、联系基层,更加深入准确地了解实际情况,更加及时地反映群众的呼声和诉求,更加务实地提出解决问题的办法;要推动政协委员履职现代化,充分运用先进的信息技术,实现信息技术与传统工作方式相互配合,使委员履职更加及时高效;要根据委员履职实际需要,搭建形式多样、内容丰富的个性化履职平台,不断提高委员履职的积极性、主动性。

  会上,还发放了《政协北京市第十二届委员会教文卫体委员会委员履职风采》、《北京卢沟桥醒狮越野跑30年纪念册》、十二届市政协教文卫体委工作资料汇编及委员履职照片(电子版)。