您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

经济委召开第十五次全体会议

时间:2017-12-07   来源:北京市政协经济委员会

  12月6日,经济委召开第十五次全体会议,经济委专职副主任郑拴虎对十二届市政协经济委工作总结作说明,与会委员审议通过了《政协北京市第十二届委员会经济委员会工作总结》,交流了履职体会、收获和建议,发放了十二届市政协经济委主要工作成果(电子版)、十二届市政协经济委委员履职照片(电子版)、《这五年我们一起走过》委员履职纪实和给全体委员的一封感谢信。市政协主席吉林、副主席王永庆、闫仲秋出席会议并讲话,秘书长周毓秋出席会议,经济委员会主任柯文进主持会议。

  五年来,经济委共组织各类活动490次,委员和党派成员参加6163人次(截止11月底),共计形成各种建议报告63份,整理报送《诤友》信息89篇,履职成果共计获得市领导批示48人次,其中市委书记、市长、政协主席批示11人次,《关于调整疏解北京非首都功能若干问题的调研报告》荣获北京市第十二届优秀调查研究成果二等奖,经济委员会也荣获了北京市第十二届调查研究工作先进单位,并连续五年被评为市政协反映社情民意信息工作先进单位,为推动首都经济平稳健康发展做出了应有的贡献。

  委员们认为,《政协北京市第十二届委员会经济委员会工作总结》对过去五年经济委工作进行了翔实的总结,内容全面,语言精练,总结到位,尤其是看到这本《这五年我们一起走过》委员履职纪实,心情很激动,也很自豪,充分展示了五年来经济委取得的成绩和委员履职风采。过去的五年,大家共谋共行,在履职过程中结下了深厚友谊,经济委员会集中了经济界杰出学者和社会各界名流,是集学习、研究、扩展知识、更新观念、强化思辩的大舞台、大学校,学到了许多在本职工作岗位上很难学到的东西。过去的五年,大家畅所欲言,群策群力,每一份报告都凝聚着大家的聪明才智,每一条建议都包含着大家的心血和付出,每一件提案都饱含着大家的为民情怀,每一篇《诤友》都体现了大家的责任和担当。

  委员们建议,政协和经济委工作要把选题作为重中之重,既要围绕中心、服务大局,又要关注前瞻性问题,立意更高,选题更准。比如,可以建立个应急问题研究机制,针对一些新出现的经济社会问题,及时开展深入研究并召开协商恳谈会;要在履职品牌创新上加大工作力度,并继续保持经济委自身工作特点,在怎样建设一个让北京人满意的北京问题上多做工作;应进一步加大政协提案办理落实力度,下一届市政协可考虑建立提案落实后评估制度。

  吉林主席指出,届末之年是奋进之年、收获之年,回首这一年,我们确实做到了。在本届五年履职过程中,委员们自始至终都贯穿着对政协的情感,这种情感是大家对政协委员责任的情感,也是对政协组织大家庭的情感。政协工作需要各个方面支持,也需要发挥老委员作用,虽然部分委员不再担任委员了,但这份情缘还在,离任委员也可以继续在政协大家庭中发挥作用。政协是发扬社会主义协商民主的重要渠道,我们要注重为党派团体搭建共同履职平台,做到相互坦诚相见,尤其要处理好一致性和多样性的关系,让大家建诤言、讲真话。目前市政协正在总结本届五年工作,安排下一阶段工作,希望大家能把自己的履职感言写出来,特别是对政协工作还存在哪些不足,还有哪些需要提高的地方,如果能解决好这些问题,政协工作就能取得更大的进步。