您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

李士祥副主席带队赴福建、上海调研

时间:2017-09-13   来源:市政协教文卫体委员会

  9月4日至9日,李士祥副主席带队赴福建、上海调研,围绕深化医药卫生体制改革及分级诊疗推进工作与福建省政协、上海市政协及有关部门进行座谈,先后实地考察了福建省福州市第一医院,三明市尤溪县总医院、西城镇卫生院、西城镇七尺村卫生所、三明市医管中心尤溪管理部和三明市医管中心、沙县县医院,上海市彭浦新村社区卫生服务中心。福建省政协副主席李红、陈邵军,上海市政协副主席方惠萍,以及福建省福州市、三明市、尤溪县、沙县和上海市静安区有关领导和部门负责同志参加活动。在上海学习考察期间,调研组还就学习型城市建设问题参观了上海学习网并与上海市教委、上海市开放大学座谈交流。

  据了解,福建省坚持不绕弯子、不回避矛盾原则,积极探索医疗、医保、医药“三医”联动改革路径。创新医改领导机制,加大统筹力度;整合医保体制,解决管理碎片化;改革公立医院运行机制,促进医务人员回归看病本色;以“两重点、三覆盖”为内容激发基层医疗机构活力,通过县域紧密型医联体促进医疗资源下沉,推进分级诊疗。着力完善与分级诊疗制度相适应的整合型医疗服务体系,创建县公立医疗机构管委会,明确县、乡、村三级医疗机构职责分工,强化政府办医职责;加强基层机构管理,改革用人用工和绩效分配制度,激发基层机构活力;落实政府财政投入责任,实行差别化医保报销和支付政策,建立价格动态调整机制,放宽基层临床用药目录,加强信息化支撑,引导患者基层就医;打破机构壁垒,大力推进形式多样的区域医联体;转变服务模式,农村重点推行乡村卫生服务一体化管理,城市全面推广家庭医生签约服务;发展社会办医,为群众提供多层次、个性化医疗服务。

  据介绍,上海市统筹规划、协调发展,明确了各级医疗机构诊疗服务功能定位,完善了以市级医学中心为支撑、区域医疗中心和区域专科医院为骨干、社区卫生服务中心为等基层医疗卫生机构为基础的三级医疗服务体系构架,鼓励医疗资源丰富、人口导出区域的二级公立医疗机构整体或部分转型康复护理功能;强化基层医疗机构标准化建设,做强全科培训基地,建立上级医院与社区中心对接部门,提高基层医疗卫生服务能力;整合推进区域医疗资源共享,建立医疗联合体,促进优质资源下沉;完善分级诊疗相关配套政策,建立公立医院引导与考核机制、完善政府投入机制、健全医疗服务价格形成机制,推进医保支付制度改革;做实家庭医生“管健康”,探索家庭医生“管费用”和家庭医生制度下的有序诊疗秩序;完善配套机制,实施家庭医生签约服务费;发挥信息化在签约服务、预约转诊、居民用药、分析管理、绩效考评、医疗行为监控等支撑作用,分级诊疗体系建设稳步推进。

  委员们认为,这次考察不虚此行,听取两地情况介绍,更加印证了对深化医改的认识。医改是一项系统工程、难度大,涉及广大人民群众的切身利益。福建省以三明市为标尺开展综合改革,迈出了体制改革的重要步伐,走在全国前列;上海市加强医疗保险与医疗卫生统筹管理,充分发挥医保激励和引导作用,努力破解影响分级诊疗、有序就医的体制障碍,各项工作措施到位,两地形成的好经验、好做法给我们的课题研究提供了很好的启示与借鉴。座谈中,委员们就紧密型医联体模式、药品采购、医疗服价格项目调整、基层医疗机构建设、大型医院运行管理、医务人员收入、家庭医生签约服务、社会办医、中医药服务等问题与两地有关职能部门负责同志及一线医务工作者交换意见。

  李士祥指出,医改工作非常复杂,分级诊疗既要做好分工设计,明确各级医疗机构责、权、利,又要提高基层医术水平,提升老百姓信任度,使基层“接得住”。福建省决心大、力度大,体制改革取得重大进展,三医联动进入实质阶段,考核评价体系、实时监控体系已经建立,现代医院管理和医联体建设迈出重要步伐,取得了非常好的实践经验,值得我们学习和借鉴。