您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

李士祥副主席带队赴陕西、云南调研

时间:2017-08-04   来源:市政协文史学习委员会

  7月28日至8月1日,围绕“加强历史文化遗产保护,推进历史文化名城建设”,李士祥副主席带队赴陕西、云南调研,与陕西省政协、云南省政协及有关部门进行座谈,实地调研大明宫遗址、未央宫遗址、大雁塔、兴教寺、西安城墙,官渡古镇、晋宁古滇文化城、西南联大旧址、云南陆军讲武堂、昆明朱德旧居纪念馆等。陕西省政协主席韩勇、副主席千军昌、秘书长闫超英,云南省政协副主席杨嘉武、昆明市委书记程连元等领导同志参加活动。

  习近平总书记两次视察北京,指出北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,要更加精心保护好,凸显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。为落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,市政协拟围绕“加强历史文化遗产保护,推进历史文化名城建设”召开议政性主席会议。文史学习委与各民主党派、有关单位围绕中轴线保护及议政性主席会议筹备联合开展专题调研,旨在推动恢复中轴线整体风貌,展现中轴线历史底蕴,促进中轴线申遗工作。在李士祥副主席的带领下,先后召开专家学者论证会;走访文物局了解背景情况;召开开题会暨情况通报会,邀请市文物局、市规划国土委、市住房城乡建设委等部门作了情况通报;实地调研了正阳门城楼、永定门城楼、钟楼、鼓楼、景山、寿皇殿、大高玄殿等;多次召开专家研讨会和调研报告起草座谈会,为议政性主席会协商工作奠定基础。为进一步做好议政性主席会协商工作筹备工作,充实完善调研报告,专题调研组由李士祥副主席带队,赴陕西、云南进行对比调研。

  据了解,西安已有3100多年的建城史,1100多年的建都史,最突出的特点是文化遗产区和城市建成区大范围叠压,主城区400多平方公里,重要遗址区就占到了240多平方公里。经过长期努力,西安历史文化名城保护工作取得显著成效。一是在城市总体规划中加强对周、秦、汉、唐、明等重大遗迹保护和历史格局的显示,恢复古城应有的空间形象和文化氛围;二是结合城市重大建设项目,加强对重要文化遗产的保护、展示和利用;三是形成了历史文化名城保护管理的组织和科研体系。

  据了解,云南省共有各级历史文化名城(村、镇)78个,中国传统村落294个,这些历史文化名城(村、镇)是云南各民族历史文化的象征,蕴藏着丰富的内涵与特色,在中国的历史文化名城、名镇、名村体系中占有重要的地位。以昆明为例,昆明历史悠久,文物古迹众多,传统街区与老建筑风貌突出,人文内涵和历史文化内涵丰富。通过全面落实文物保护责任,依法做好文物保护基础工作,加强文物保护和利用,重点推进文物保护重大项目,不断加强博物馆建设,扎实推进文物保护工作,基本建立了能够反映历史文化名城内涵的文化遗产保护体系。

  专题调研组对西安和昆明历史文化遗产保护和历史文化名城建设印象深刻,李士祥副主席指出,两地以历史文化名城保护引领城市建设,充分发挥规划在历史文化名城保护中的统领作用的做法值得总结学习。围绕北京与陕西、云南在历史文化名城保护中存在的共同矛盾,李士祥副主席指出,习近平总书记在视察北京时,对建设一个什么样的首都、怎样建设首都作了重要讲话,处理好都与城的关系、舍与得的关系,疏解整治促提升,依靠科技创新发展,既是对北京历史文化名城保护工作的重要指示,对各地也有借鉴意义。

  市政协文史学习委将总结好陕西和云南在历史文化名城保护方面的经验和教训,充实完善调研报告,为议政性主席会议做好准备。