您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

市政协召开“2017年上半年经济形势分析座谈会”

时间:2017-07-17   来源:市政协经济委员会

  7月13日,市政协召开“2017年上半年经济形势分析座谈会”,与会委员听取了市发展改革委、市财政局、市统计局相关情况通报,中国社会科学院夏杰长研究员和徐和谊、刘桓等8位市政协委员进行了发言。市政协主席吉林出席会议并讲话,市政协副主席闫仲秋、李长友,秘书长周毓秋,部分驻会副秘书长、专门委员会主任、专职副主任及近30位政协委员出席会议。

  与会专家和委员认为,上半年全市上下坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕首都城市战略定位,全面推进疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同各项工作,深入推进“疏解整治促提升”专项行动,全市经济稳中有进、稳中向好,为完成全年目标任务奠定了良好基础。与此同时,我市在转变发展方式、提高发展质量方面的任务仍很艰巨,服务业内部结构还有优化空间,科技创新溢出效应还不够充分,国企改革在许多方面尚未到位,民间投资活力仍显不足,营商环境有待改善,新的发展动能亟待培育壮大。

  为此,委员们建议:一是把握好“都”和“城”的关系,坚持生活性服务业和生产性服务业并重。进一步突出服务业对增强城市综合竞争力、促进产业转型升级、辐射周边和吸引高端要素、提升居民幸福感的功能。二是提高科技创新的产业化能力。加强制度供给和产业化的引导;深化产业集群,完善产业生态;推动产融结合;加强技术转移和成果转化专业人才队伍建设。三是深化国企改革,激发内部活力,助推企业创新转型。强化党的领导,充分发挥国有企业党组织对建立现代企业管理制度的重要补充作用;推动科技创新体制机制改革,激发国企内部活力;注重央地协作,发挥联动效应。四是拓宽渠道,降低成本,进一步释放民间投资活力。大力推广PPP模式,吸引更多民营企业参与PPP项目建设和运营;积极推进混合所有制改革进程,鼓励民营企业参与国有企业改革、参股混合所有制企业;在融资路径和融资成本上下功夫,鼓励非公经济和民间资本创新投入和创新发展。五是加快打造国际一流的营商环境。让企业“营改增”后的税负水平总体稳定;探索建立程序化、规范化的企业税收政策动态调整机制;加强高端人才个人所得税奖励政策研究,增强高端人才吸引力。