您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协要闻

李士祥副主席赴北京大学召开保护好、传承好、利用好大运河文化带专家座谈会

时间:2017-07-13   来源:市政协文史学习委员会

  7月12日,北京大学党委书记郝平、校长助理王博、城市与环境学院教授唐晓峰、岳升阳、建筑与景观设计学院教授俞孔坚、考古文博学院教授雷兴山、历史学系副教授党宝海,市政协文史学习委主任张庆、通州区政协主席赵玉影出席。

  与会人员就习近平总书记对大运河文化带建设作出的重要指示批示和蔡奇书记、陈吉宁市长在调研大运河文化带中的指示精神进行了学习。习近平总书记在批示中指出,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。蔡奇书记在调研中提出,要带头贯彻习近平总书记重要指示精神,从文化和爱国主义教育、生态、水系、旅游休闲等各个方面,深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,进一步擦亮世界认可的国家文化符号,并对近期任务提出了具体要求。

  北京大学与会专家论述了大运河的历史延续及重要意义,就保护利用方面提出了意见建议。他们讲道,大运河在巩固国家统一、促进民族融合、推动南北交流方面发挥了积极作用,在经济上将政治中心和经济重心相连接,产生了众多的文化创作,代表了中国古代自然科学成就,在国际交流方面也作了巨大的贡献。要从世界文化遗产的高度来保护利用好大运河,北京作为大运河的终点,要学习起点城市杭州保护利用大运河的经验做法;要将大运河作为一整套社会文化生态工程看待,建立专门的大运河考古文化发掘研究组织或成立相关课题,建设大运河考古遗址公园,将考古和展示结合;要重视运河河道的保护,逐步恢复原有水系,保留路网肌理,体现历史之魂;研究历史上通州与北京的关系,将通州建设成具有现代风貌、有序文明的地区,成为城市管理的样板。

  李士祥同志提出,与会专家的发言站在国家发展的高度,从历史传承、遗产保护、城市规划、环境建设等多角度对大运河的保护利用工作进行了论述,听后深受启发。李士祥强调,我们要抓紧研究设立大运河文化带考古课题,推动考古理念的转变,深化改革创新机制,促进考古向为建设服务、为规划服务、为引领发展服务转变;要抓紧设立若干大运河文化研究课题,与十三五规划相对接,站在“国家大事、千年大计”的高度久久为功、取得实效。

  (文史学习委办公室)