您的位置 : 首页 > 政协工作 > 北京政协

守护最美酸枣树 政协委员在行动

时间:2024-06-07   来源:北京时间

  加快首都花园城市建设是市政协今年一项专题协商议题。委员们对此高度关注,市政协成立调研组进行深入调研,并于5月底召开协商座谈会,部分市政协委员和党派成员围绕会议主题积极建言献策,与市规划和自然资源委、市园林绿化局等部门进行充分协商交流。
  委员们在调研中发现,东城区东花市街道枣苑小区有一棵树龄已逾800年的酸枣树,曾于2018年4月在全国组织开展“中国最美古树”遴选中获得“中国最美酸枣树”之称。然而,这棵在2014年还枝繁叶茂、平均冠幅有十几米的酸枣树,近年来却快速枯败,只剩下少量枝叶,情况堪忧。东城区园林部门2023年会同国家植物园的专家采取了引根复壮措施,有了一定成效。
  市政协委员黄秀虹、姚学祥了解具体情况后,黄秀虹委员马上表示捐助一万元,在古树边上种上紫金草,美化小区环境的同时,对这棵古树形成保护。姚树祥委员则提出要建立保护机制,在与园林专家交流后,两位委员就做好古树长效保护准备撰写社情民意信息,提出意见建议供有关部门参考。
  期待古树复壮计划得到更多的关注,让我们拯救古树,留住乡愁。