您的位置 : 首页 > 政协工作 > 政协动态

“我们的国歌是最好的国歌”——北京市政协国情教育课让爱国爱港爱澳精神薪火相传

时间:2021-11-24   来源:人民政协报

  11月19日上午11点,超越时空限制的互联网将北京市政协与香港青少年紧紧连接在一起。第十一届、十二届全国政协委员,国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监于海走进北京市政协“港澳青少年国情教育空中课堂”,以视频连线的形式向2000多公里外的700余名香港青少年娓娓讲述起“我们的国歌”。

  作为中国人民解放军军乐团的常任指挥,于海参与了共和国近50年来许许多多的重大活动,指挥了近万次国歌演奏,在国歌声中见证了祖国的繁荣、强大。于海担任全国政协委员后,提交的第一件提案便是建议国歌立法。2017年《中华人民共和国国歌法》施行,他也被媒体誉为“催生国歌立法的指挥家”“国歌守护者”。退休后,于海依然在做国歌的守护者、传播者,希望带动更多人宣讲国歌、维护国歌,让孩子们从小开始学习国歌,传承国歌背后的精神。

  “这是我的第209场国歌报告会。爱国,就要从唱好我们的国歌开始。唱好国歌,要从我们自己开始。”

  “国歌作为一个国家的形象,是一个国家精神文明的体现。我们的国歌46秒84个字,字字铿锵、句句雄壮。”

  “所有庄严的时刻,都有国歌的存在,每一个中华儿女,没有理由不认真唱好国歌。我由衷地认为,我们的国歌是最好的。”……

  报告会上,于海从“国歌的概念”“国歌的发展历程”“国歌是国家神圣的象征”“国歌是不忘初心教育的生动教材”“我们的国歌是世界上最好的国歌”五部分,为香港培侨中学、培侨书院、创知中学、路德会西门英才中学、黄楚标中学师生代表和香港政协青年联会推荐的香港青年代表深情讲解了国歌的历史变迁、承载情怀、时代意义,展现了国歌作为国家声音的标志、民族精神的体现、国家文化的结晶和公民爱国主义载体的重要意义。

  “为了让国歌在0点0分0秒准时奏响,我每天晚上都在练习。”课堂上,于海还和学生们分享了香港回归时奏响国歌的经历,现场给学生们播放了当时视频的慢镜头:“你们看,我们在‘0’上奏响了国歌,这代表了国家的主权,一秒都不能差!”

  报告会上,于海还通过视频连线的方式,现场指挥香港青少年学生高唱国歌。

  “我会好好地对待国歌,尊重它,因为我是中国人。”

  “我要做一个爱国少年,为我们的国家贡献出自己的力量。”……报告会结束后,聆听完报告的香港青少年难掩激动的心情,纷纷在作业本上写下了自己的感言。

  北京市政协港澳台侨委员会负责人表示,市政协将继续邀请政协委员、知名专家学者走进空中课堂授课,把内地优质的国情教育资源带到港澳地区,让爱国爱港爱澳精神薪火相传。